У мусульман начался священный месяц Рамазан

У мусульман начался священный месяц Рамазан
17 мая, 20:30

У мусульман сегодня начался священный месяц Рамазан. В этом году в Казахстане он наступил на день позже. Такое решение было принято Духовным управлением мусульман Казахстана на основании шариата и результатах внутренних астрономических исследований.

В этот месяц каждый верующий должен посвятить себя  совершенствованию. Речь идет не только о воздержании от воды и пищи в течение дня, но и о духовном очищении. Так, в это время желательно совершать добрые поступки, быть милосердным и всепрощающим. В Алматы, все 29 дней, что будет длиться Рамазан, во всех мечетях будет проводиться ауызашар, сообщил  главный имам Еркинбек Шокаев. Кроме того, в каждой мечети города будут проводиться интеллектуальные конкурсы с целью повышения знаний прихожан. Напомню, завершится Рамазан 15 июня праздником Ораза-айт, который считается одним из главных дней исламского календаря.

Еркинбек Шокаев, главный имам  г. Алматы:

В этом году был установлен размер фитр-садака для мусульман в период священного месяца текущего года. Сумма фитр-садака определена с учетом средней цены за пшеницу на рынках каждой области страны, поэтому было установлена сумма в размере 300 тенге. В Хадисе сказано: награды за совершенные благие дела увеличиваются. За каждое благое дело человек получит от 10 до 700 наград.

Рамазан также начался и для почти двух миллиардов мусульман по всему миру. Например, пакистанцы отметили начало священного месяца массовой молитвой в мечети.  А в Индонезии жители готовились к нему за две недели вперед. По словам продавцов религиозной атрибутики, продажи в это время выросли в несколько раз.

А. СЮМБАЕВА