100 млрд тенге не работают на экономику страны, - Б. Сагинтаев

100 млрд тенге не работают на экономику страны, - Б. Сагинтаев
12 июня, 20:30

Сто млрд тенге не работают на экономику страны. Поэтому деньги перенаправят на другие нужды, заявил сегодня на заседании Правительства - Бакытжан Сагинтаев. Он  раскритиковал работу министров в части неэффективного освоения средств. Премьер возмутился, что на строительство из бюджета просили миллиардные средства, но освоили всего - 15 процентов от общей суммы. Какие министерства отстают от графика и кому Сагинтаев сделал  последнее предупреждение расскажет Ерлан Сисенов.

Прошло почти полгода, но госорганы не спешат осваивать выделенные из республиканского бюджета деньги. В «черный список» попали сразу 5 министерств, а также КНБ и Верховный суд. По данным главы Минфина Бахыта Султанова, около 60 млрд тенге зависли на счетах этих ведомств, хотя должны были пойти на заявленные проекты.

Бахыт Султанов, Министр финансов РК:

На строительство республиканских объектов в бюджете предусмотрено 275,5 млрд тенге. За пять месяцев освоено всего лишь 15% от годовой суммы.

Сумма неработающих на экономику средств еще больше, заявил премьер-министр. Около 100 млрд тенге. Эти деньги будут изымать и направлять в другие отрасли. Ответственные, по словам Бакытжана Сагинтаева, понесут серьезное наказание.

Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК:

В экономике должен быть рост. Когда отчитываемся, говорим, что все хорошо выполняется. Но потом все забывается. Только не говорите потом, что не предупреждали, дорогие коллеги. Это было последнее слово. Вы сами будете нести ответственность перед народом и Главой государства. За пять месяцев мы освоили только 42 миллиарда тенге. Нужно вернуть все деньги, чем просто держать.

Если в сельском хозяйстве и промышленности наблюдается рост, то в строительстве - застой. Премьер напомнил, что с октября в стране похолодает и возобновить работы будет еще сложнее. Сагинтаев раскритиковал проект Минкультуры, который возводит визит-центры. Их должны были открыть по всей республике и создать удобства для туристов - кафе, сувенирные лавки, конференц-залы и мастерские. Но, на деле ничего не сделано.

Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК:

Пока министр культуры построит эти визит-центры, уже туристический сезон пройдет. Конкурс еще не проведен, проектно-сметной документации нет, тогда зачем просил денег? По министру сельского хозяйства, министру финансов также. Просите дополнительные деньги. Вот готовые 42 миллиарда тенге. Тогда надо взять их и отдать другим отраслям. Все равно толку нет.

По данным Минфина, сейчас в зоне риска - 15 проектов. Большинство из них еще на стадии согласования и не подписаны соглашения с международными банками. Вполне возможно, что некоторые проекты придется свернуть, поскольку деньги могут направить на другие цели. В общем же, по информации ведомства,  расходы республиканского бюджета превысили 3 трлн тенге. Это те средства, которые были освоены в срок.

Е. СИСЕНОВ