Подробности ряда громких коррупционных дел сегодня раскрыли в Нацбюро

Подробности ряда громких коррупционных дел сегодня раскрыли в Нацбюро
13 июня, 20:30

Подробности ряда громких коррупционных дел сегодня раскрыли в Нацбюро. В поле зрения борцов с коррупцией попали высокопоставленные лица. Среди них - бывший ответственный секретарь МИДа -  Анарбек Карашев. Его подозревают во взятке в 10 миллионов тенге. А глава одного из Комитетов Министерства здравоохранения по версии следствия просил - сто тысяч долларов у иностранного бизнесмена за продвижение азербайджанского препарата казахстанским пациентам. О том, кто ещё в списке подозреваемых узнала Катерина Брынюк.

Катерина Брынюк, корреспондент:

Бывшего ответсекретаря МИДа Анарбека Карашева подозревают во взятке в10 миллионов тенге. По версии следствия он покрывал подчинённых, которые брали деньги с предпринимателей.

На этих кадрах сотрудники Нацбюро проводят обыск в его квартире. По делу проходят шесть человек, двое взяты под стражу, одна - под домашним арестом.

Нурлан Жахин, официальный представитель АДГСПК РК:

Он покрывал противоправные действия руководителей подведомственной организации, + В свою очередь Сакенова, Нурекенов и Джумасанова, организовав преступную схему, получили свыше 20 млн. тенге взяток от предпринимателей за заключение договоров на оказание услуг для Министерства и их беспрепятственную приемку.

Самую крупную взятку в 100 тысяч долларов вменяют экс-председателю Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Назарбеку Бейсену. По материалам его уголовного дела, чиновник пообещал иностранному предпринимателю внести один из азербайджанских препаратов в национальный формуляр. Но так и не выполнил обещание. Стали известны подробности и ранее озвученного дела в отношении  топ-менеджеров дочки «КТЖ» - «Кедентранссервис». За 17 с половиной  миллионов  тенге сотрудники компании закрыли глаза на невыполненный капитальный ремонт на железнодорожных терминалах. Ущерб оценили в 24 миллиона тенге.

Нурлан Жахин, официальный представитель АДГСПК РК:

Фактически договорные обязательства не реализовывались и работа не проводилась. Однако подозреваемые используя служебное положение, приняли и подписали заведомо ложные акты, счет-фактуры и справки о стоимости выполненных работ на вышеуказанную сумму. В отношении Муканова и Уваева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Накануне в Жамбылской области на взятке в 2 миллиона тенге  попался зам. начальника колонии. Подозреваемого не задерживали, так как он полностью признал свою вину.

Катерина Брынюк, корреспондент:

Говорит, деньги брал за покровительство и облегченные условия для  осужденного. Всего с начала года сотрудники Нацбюро выявили более 1000 коррупционных преступлений. Сумма установленного ущерба  -  7 млрд тенге.

Е. БРЫНЮК 





Смотрите также
Біздің уақыт
23 июня, 20:45
Итоговые новости 20:30