Освободить учителей от несвойственной работы просят депутаты Мажилиса

Освободить учителей от несвойственной работы просят депутаты Мажилиса
13 июня, 20:30

Учителя - не должны сопровождать выпускников на ЕНТ, а школы подавать за детей документы для сдачи единого национального тестирования. Такое мнение высказала сегодня на пленарном заседании Мажилиса, депутат Наталья Жумадильдаева. По её словам, Министерство образования и науки должно отменить соответствующий приказ, где ответственными за процедуру тестирования значатся учителя.

Сейчас согласно новым изменениям, ЕНТ  проводится в два этапа. Первый - выпускной экзамен в школе, после которого дети получают аттестат. Затем уже вступительный в ВУЗы. Как пояснила Жумадильдаева в депутатском запросе на имя премьер-министра, получив аттестат зрелости, дети сами должны решать - поступать им в вузы или нет. Соответственно, за подачу документов для сдачи тестирования должны отвечать выпускники, а не школы.

Наталья Жумадильдаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

На учителей не должна возлагаться обязанность по сопровождению абитуриентов на пункты сдачи экзаменов для поступления в вузы. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев неоднократно заявлял о намерении прекратить практику выполнения учителями несвойственных им функций. Вместе с тем, своим приказом обязывает учителей делать то, что они фактически не должны делать.

Депутат попросила Премьер-министра лично вмешаться в происходящие процессы и отменить данный параграф в приказе министерства. Аналогичный вопрос подняла и другой депутат - Ирина Смирнова. Она заявила, что МОН и акиматы относятся к учителям «как к удобной рабочей силе и массовке, тем самым - снижая статус педагога». По её мнению, после вручения аттестатов, официальные взаимоотношения ученика и школы  завершаются, ни акиматы, ни профильное ведомство не должны заставлять учителей заниматься несвойственной им работой.

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента, член фракции «Народные коммунисты»:

Такое отношение к школе, администрации и учителям является потребительским и незаконным. Снижается статус учителя. Министерству образования и науки и акиматам пора признать: желание сдавать ЕНТ, участие в нем, и даже результаты тестирования - это личное дело каждого абитуриента. В связи с этим считаем необходимым освободить школьных учителей от обязанности организовывать ЕНТ, использование труда учителя в несвойственных видах деятельности.

Т. ВААЛЬ