Шымкент стал городом республиканского значения, Туркестан - областным центром

Шымкент стал городом республиканского значения, Туркестан - областным центром
19 июня, 20:30

Шымкент стал городом республиканского значения, Туркестан - центром вновь образованной Туркестанской области. Сегодня Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан». На исторической церемонии глава государства отметил, что Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, вошел в число городов с населением свыше одного миллиона человек. Эта административная единица станет семнадцатым регионом Казахстана. Президент выразил уверенность, что новый статус откроет перед миллионником новые перспективы.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Принимаемое решение имеет важное историческое значение. Шымкент станет новым центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов не только нашей страны, но и всего центрально-азиатского региона. Для этого есть все условия и необходимый потенциал. Этот шаг придаст устойчивый импульс сбалансированному социально-экономическому развитию города и последовательному повышению качества жизни жителей  всего региона.

В свою очередь у Туркестанской области есть все возможности для выполнения новых административных функций, - подчеркнул Президент, и отметил, что город Туркестан на протяжении веков  был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира. Качественно и оперативно реализовать Указ, а также обеспечить бесперебойную деятельность местных государственных органов поручено Администрации Президента, Правительству и акимату области.

Е. БРЫНЮК