ЭКСКЛЮЗИВ: Независимое расследование по факту смерти трех рожениц в Астане проведут эксперты ВОЗ

ЭКСКЛЮЗИВ: Независимое расследование по факту смерти трех рожениц в Астане проведут эксперты ВОЗ
11 июля, 20:30

Эксперты Всемирной организации здравоохранения проведут независимое расследование по факту трёх смертей рожениц в столичном перинатальном центре номер один. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» в кулуарах семинара-совещания по вопросам модернизации сферы медуслуг, сообщил глава управления общественного здравоохранения. Кроме этого, для изучения случая, в августе ожидается визит группы израильских профессоров, - пояснил Камалжан Надыров.

Камалжан Надыров, руководитель Управления общественного здравоохранения г. Астана:

Мы заинтересованы, чтобы понять причину гибели. Поэтому мы обратились во Всемирную Организацию Здравоохранения, для того, чтобы они направили экспертов, чтобы провели еще независимое расследование и дали свои рекомендации. В начале августа мы ожидаем визит наших профессоров из Израиля. Приедет специальная группа, которая будет полностью изучать все эти три данных случая. И по итогам будет давать свои рекомендации.

Как мы сообщали, для расследования инцидента создана специальная комиссия. В неё вошли казахстанские профессора, а также сотрудники управления общественного здравоохранения. Деятельность родильного блока уже возобновили. Её приостанавливали на время проверки. Нарушений санитарно-эпидемиологического режима - не выявлено. То есть, версия о -внутрибольничной инфекции не подтвердилась. По данным Надырова конкретно в этом перинатальном центре за последние два года не было ни одного случая смертности. Что касается последних инцидентов, то спикер - не относит их к чрезвычайному происшествию.

Камалжан Надыров, руководитель Управления общественного здравоохранения г. Астана:

Были проведены операции, многочасовые операции. Несколько бригад хирургов заходило, спасало этих женщин и были проведены реанимационные мероприятия и,  к сожалению, они скончались на столе. 00:23:20 Мы должны понимать, что это хирургия и были проведены неоднократные операции. Любая хирургия, любая беременность имеет свои риски. Поэтому я не думаю, что это можно отнести к какому-то чрезвычайному происшествию. Да это медицина, к сожалению, бывают в ней осложнения. Не все в руках врача.

Н. ПАЛИНКА