В Казахстане открыто уже 90 IT-классов

В Казахстане открыто уже 90 IT-классов
13 июля, 20:30

В Казахстане открыты уже около девяносто IT-классов. Об этом сообщила секретарь партии «Нұр Отан» Тамара Дуйсенова во время посещения в Алматы класса по подготовке IT-специалистов. Он открылся в конце мая. Здесь обучают программированию,  математике  и робототехнике. Посещать его может каждый желающий. В летний период занятия проводятся на факультативной основе три раза в неделю.

Юный изобретатель Матвей Рыбалкин окончил 5 класс. Школьник предлагает новое оборудование, представляющее собой интеллектуальную ёмкость для лекарств. Она предназначена для людей, которые забывают вовремя принимать таблетки.  Этот проект сейчас называют одним из самых интересных.  Тамара Дуйсенова пригласила Матвея  на выставку изобретателей, которая пройдёт в ноябре в Астане.

Сюда загружаются таблетки и с помощью этих кнопок настраивается время будильника. Чтобы вытащить таблетку, надо нажать на кнопку 4. Если таблетка не была выпита, устройство направляет СМС на телефон. Если таблетки заканчиваются, то тоже направляют СМС на телефон.

Тамара Дуйсенова, секретарь партии «Нұр Отан»:

Не ставится задача, что все дети должны быть инженерами, программистами. Первое, чтобы, когда они оканчивают школу, были свободны в этом информационном пространстве. Весь мир идет к цифровизации и мы тоже должны быть готовы к этим процессам.

Секретарь партии «Нұр Отан» также побывала в библиотеке имени Жамбыла. В её стенах открылся коворкинг-центр. Затем Тамара Дуйсенова встретилась с молодёжью в Смарт-поинге в этом же центре.

Т. РУДАМЕТОВА