Ирану не выгодно затягивать подписание Конвенции о правовом статусе Каспия, - эксперт

Ирану не выгодно затягивать подписание Конвенции о правовом статусе Каспия, - эксперт
10 августа, 20:30

В эти выходные должен определиться правовой статус Каспия. 12 августа в Актау соберутся главы 5-и государств - Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. До этого лидеры встречались 4 раза. Но, не смогли найти компромисс по ряду вопросов. И вот ожидается, что политики, наконец,  подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспия. Эксперты, забегая вперед, называют это событие историческим.

Для всех пяти государств, особенно после распада СССР, статус Каспийского моря стал  вопросом принципиальным. Регион богат нефтью и газом, да и по части рыболовства уникальное море представляет большой интерес. Пятерка не могла согласовать правовой статус Каспия больше 20 лет. И, вполне возможно, что исторический момент произойдет в это воскресенье в казахстанском Актау. Это анонсировал и МИД нашей страны, и сегодня пресс-служба Кремля.  Казахстан, Россия, Азербайджан и Туркменистан согласны разделить дно Каспия по международному морскому праву, принятому ООН еще в 1982 году. Остальная акватория для хозяйственных и транспортных нужд  остается в общем пользовании. Однако, у Ирана другая позиция. Исламская Республика по-прежнему настаивает на разделении Каспийского водоема на 5 равных частей.

Санат Кушкумбаев, заместитель директора КИСИ при Президенте РК:

Т.е. по 20% каждый дно разделить. И в процессе переговоров, дискуссий стороны пришли к тому варианты, который вынесен на повестку Актауского саммита. Следует отметить, что Казахстан изначально придерживался принципа позиций близких к нынешнему проекту. Мы полагаем, что он справедливый, он основан на принципах взаимной и многосторонней выгоды, все 5 стран будут получателями выгоды.

В иранском секторе нет крупных нефтегазовых ресурсов. Поэтому Официальный Тегеран занял жесткую позицию и теперь рассчитывает получить крупные месторождения, отмечают эксперты. В целом правовая Конвенция, разработанная в конце прошлого года, усилит торговые отношения 5 республик, уверен Кушкумбаев.

Санат Кушкумбаев, заместитель директора КИСИ при Президенте РК:

Принятие конвенции о статусе Каспия, оно является серьезным, правовым фундаментом для того чтобы реализовать все экологические, экономические и другие интересы которые имеют прикаспийские страны в этом водоеме.

Другими словами, совместное освоение шельфа и дна Каспийского моря позволит запустить нефтегазовые проекты. Страны готовы проложить трубопроводы и увеличить судоходные сообщения. Но, особое внимание прикаспийские государства все же придают развитию рыболовства, включив его в число приоритетных секторов АПК.

К примеру, сегодня отечественную рыбу закупают более 10 стран, в числе которых Австрия, Германия, Грузия, Канада, Нидерланды, Украина и Чехия. По данным Минсельхоза, нашу продукцию импортируют и соседние республики. А в реестр Китая уже включены 52 предприятия. В 2017 Казахстан экспортировал 27 тысяч тонн рыбы. Чистая прибыль составила - 53 млн долларов.

Не сидят сложа руки и другие партнеры по Каспию. С начала этого года Иран увеличил экспорт икры втрое. Общая стоимость поставок деликатеса за рубеж всего за год выросла  с 3 до 10 млн долларов.  Но, в целом экономика Исламской Республики терпит огромные убытки из-за западных санкций. Поэтому, Иран согласится подписать Конвенцию, полагает  Султанбек Султангалиев.

Султанбек Султангалиев, политолог:

Будут внедрены новые санкции США. Нашим южным соседям, я имею в виду Иран, им в принципе не выгодно затягивать решение подписания Конвенции. Здесь международный аспект играет очень большую роль. Подавляющее большинство экспертов абсолютно уверены в том, что историческая Конвенция будет заключена в казахстанском городе Актау.

Если это случится, то каждой стране отойдет по 15 морских миль территориальных вод. Определение правового статуса позволит привлечь крупные инвестиции, - считает экономист Меруерт Махмутова. При этом допускает, что процесс может вновь затянуться.

Меруерт Махмутова, экономист:

Безусловно, для нас было бы выгодно, если бы правовой статус, наконец, был определен. Но, будет ли подписана или нет у меня еще большие сомнения. Потому что у каждой страны свои интересы. Есть спорные проекты между Туркменистаном и Азербайджаном.

Окончательное решение будет принято на 5-ом Прикаспийском саммите, где помимо Конвенции о правовом статусе моря  страны подпишут и межправительственные соглашения по безопасности Каспия.

Е. СИСЕНОВ