В Туркестане стоимость квартир на вторичном рынке выросла до 50%, - риэлторы

В Туркестане стоимость квартир на вторичном рынке выросла до 50%, - риэлторы
10 августа, 20:30

В Шымкенте и Туркестане высокий спрос на аренду квартир. И это, несмотря на подскочившие цены. По данным риэлторов, к примеру, если  в июне  в областном центре 2-комнатную квартиру в аренду сдавали за 40 тысяч тенге, то через месяц цена поднялась до 80 тысяч. С чем связан такой  ажиотаж? Ответы у Бахрамбека Талибжанова.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

После того  как Туркестан стал областным центром,  цены на жилье  и земельные участки  резко взлетели в вверх. По крайней мере, так заявляют в местных агентствах по недвижимости.

По их данным, в Туркестане стоимость квартир на вторичном рынке и частных домов в июле выросла  от 30 до 50 процентов. Почти вдвое подскочили цены на земельные участки и  аренду жилья. Сейчас же съем квартир пользуется высоким спросом.

Гульнара Муртазаева, директор риелторской фирмы г. Туркестан:

Сейчас у нас с июля ажиотаж. Сейчас же много приезжих. Госслужащие приезжают к нам в Туркестан. Им пока квартиры не предоставлены. Поэтому они вынуждены снимать квартиры. Говорят «Даже в Шымкенте 40 тысяч. У вас в Туркестане за месяц уже стало 80 тысяч». Конечно, они возмущены удивлены.

В Шымкенте тоже наблюдаются ценовые поползновения. Не такие стремительные, но в рост. Так, по данным областного Департамента статистики, в июле на вторичном рынке  стоимость благоустроенных квартир выросла на 2,1 процента. Сейчас цена за 1 квадратный метр  169 764 тенге. Неблагоустроенное жилье подорожало на 10 процентов. Квадратный метр оценивается в 105 657 тенге. Ставка ежемесячной аренды квартиры в городе тоже выросла, за месяц почти на 5 процентов.

Елена Евдокимова, рук. управления статистики цен Департамента статистики Туркестанской области:

У нас аренда наблюдается, как правило, июль-август. Это связано с тем, что студенты приезжают. В основном именно это идет и сезонное подорожание. Ну, и конечно это связано с тем, что стал городом Республиканского значения.

Тем не менее, спрос на недвижимость в Шымкенте остается стабильным, отмечают риэлторы. Правда, у многих покупателей сегодня возникают проблемы с наличным  расчетом.

Нурлан Досымбеков, директор центра продаж недвижимости г. Шымкент:

При покупке значит, недвижимости сейчас у потенциальных покупателей есть определенные сложности с наличкой связанные. Поэтому при покупке в основном предлагают альтернативу - квартиру с доплатой или квартиру оформляют ипотеку.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Устойчивые цены сейчас на первичное жилье, отмечают специалисты. По данным департамента статистики с начала года в Шымкенте стоимость новых квартир слегка снизилась на 0,3 процента. Что касается вторичного и арендного жилья в третьем мегаполисе страны, то,  по прогнозам риэлторов,  осенью они вновь могут подорожать.

Б. ТАЛИБЖАНОВ