В ближайшие два года цены на жилье поднимутся на 10 %, - мнение экспертов

В ближайшие два года цены на жилье поднимутся на 10 %, - мнение экспертов
10 августа, 20:30

Что касается общей картины рынка недвижимости по стране, то  цены на жилье в ближайшие два года могут  подняться на 10%. Такое мнение телеканалу «Астана» высказал директор по развитию строительной корпорации Вячеслав Лазарев. На  его взгляд, стоимость недвижимости уже выросла на 3-4%. Один из факторов - запуск жилищной  программы «7-20-25». Хотя, по словам эксперта, сейчас этот тренд имеет «больше спекулятивный характер». Ведь  население заинтересовано в выгодной ипотеке, и игроки рынка это прекрасно понимают. В течение ближайших лет в стране успеют построить новое жилье, которое можно будет оформить по сниженным процентным ставкам. И повышенный спрос среди казахстанцев неминуемо приведет к росту цен, полагает Лазарев.

Вячеслав Лазарев, директор развития строительной корпорации:

Департамент развития прогнозирует увеличение не менее чем на 10%.  Пока люди только начали понимать, что это за программа. Сами банки организовали свои скажем так возможности и мощности, застройщики в эту программу скажем так активно интересоваться, поэтому, мы думаем, что в перспективе полутора-двух лет стоимость жилья у нас может увеличиться.

Другие специалисты, напротив, считают, что «7-20-25» на рынок недвижимости сейчас никак не влияет, а рост цен связан с сезонным фактором. Такой точки зрения придерживается  директор столичного агентства недвижимости Галым Искаков.  Несмотря на ежегодный прирост жилых объектов, большинство квартир расходятся уже на этапе строительства, а значит, не отвечают требованиям новой программы. Согласно ее  правилам покупать можно только уже введенные в эксплуатацию новостройки. В Астане, по данным эксперта, из 10 жилых комплексов, отвечающим требованиям «7-20-25», можно оформить всего несколько квартир, остальные распроданы в рамках долевого участия. Такой рынок слишком мал, чтобы влиять на отрасль в целом, считает Искаков.

Галым Искаков, директор агентства недвижимости:

Рынок под эту программу очень мал. Поэтому он никакого влияния  оказать не может на рынок в целом. Как на поднятие так и на понижение. Повышение цен на вторичном рынке или на повышение цен на первичном к примеру.

М. ЖАКИЯНОВА