В двух школах Шымкента первоклассников из-за дефицита мест разместили в соседних учебных заведениях

В двух школах Шымкента первоклассников из-за дефицита мест разместили в соседних учебных заведениях
06 сентября, 20:30

16 первых классов сформировалось в Первой шымкентской гимназии. В этом учебном году она приняла  590 новых учеников. Мест на всех не хватило. Здание, рассчитанное на 900 человек,  оказалось тесным для более 4 тысяч школьников. Поэтому первоклашек пришлось разместить в соседнем колледже.  Теперь малыши будут учиться со студентами. Для занятий  школьникам предоставили 4 учебных кабинета. Обучение будет вестись в 3 смены.  Большой наплыв первоклашек в Первой городской гимназии наблюдается уже третий год.

Гульназ Абильдаева, директор школы гимназии № 1 им. А. С. Пушкина:

В близлежащих школах 5, 6 нет классов с русским языком обучения. В связи с этим большой спрос был в школе, и мы не могли расположить всех учеников в здании школы. Проектная мощность 900. На сегодняшний день обучается 4200,с первоклассниками. Но, если бы в здании школы мы учились бы, то это было бы 4 смены. И до 9 ночи мы никак не можем учить детей.

Аналогичная ситуация  и в лицее №23. В этом году туда пошли 563 первоклассников и там тоже дефицит мест. Учащихся разместили в соседней школе. В управлении образования Шымкента ситуацию объясняют тем, что  большинство родителей в этом году отдали предпочтение  именно двум школам с  высокими показателями.

Акерке Абылайхан, руководитель Управления образования г. Шымкент:

В этом году отменены требования по предоставлению справки с места жительства и соответственно многие родители хотят обучать своих детей из других микрорайонов именно в этой школе, первой школе,  а также там в 23 школе, где у нас есть рейтинг школ. На следующий год запланировано строительство 11 школ, документация на строительство готова.

Б. ТАЛИБЖАНОВ