Смерть женщины от укуса комара в Астане: подруга рассказала о последних минутах ее жизни

Смерть женщины от укуса комара в Астане: подруга рассказала о  последних минутах ее жизни
09 сентября, 20:00

В конце августа в Астане при непонятных обстоятельствах скончалась мать двоих детей. После укуса комара у Макпал Еспенбетовой появился отек возле глаза и девушка решила получить профессиональную консультацию. Обратилась в первую городскую больницу. Ей предложили госпитализацию, но она отказалась. На просьбу устранить симптомы, ей ввели уже привычные для пациентки супрастин и кеторол, а также 30 мг преднизолона. Но, как выяснилось, Макпал была аллергиком. Учли ли это врачи - пока неясно. По словам ее близкой подруги Бибен Жунусовой, которая согласилась рассказать «Избранному» о последних минутах жизни Макпал, у покойной началась рвота, упало давление и смерть наступила моментально. Предварительный диагноз – «неуточненный шок».

Бибен Жунусова – подруга

Я до сих пор пребываю в шоке, до сих пор такое ощущение как будто я сейчас позвоню ей на телефон, и она мне ответит. Мне до сих пор не верится, я вообще три дня не ела не спала, и вообще не могла. Я ходила как ни живая, ни мертвая.

Записывая все данные на видеокамеру телефона, Бибен выяснила, что покойная не давала письменного согласия на проводимые манипуляции. В больнице утверждают, что она не успела этого сделать, так как медсестра отлучилась для осмотра другого прибывшего больного. В медучреждении не исключают, что астанчанка могла умереть от введенного препарата. Но, эти же лекарства Макпал принимала и ранее. Поэтому  специалисты допускают и возможность аллергической реакции замедленного типа. В таких случаях шок проявляется не сразу, а через некоторое время. На вопросы журналистов, почему у пациентки не были сняты пробы на аллергическую реакцию, главврач первой гор.больницы Марат Абдуов ответил, что на эти препараты пробы не проводятся.

Марат Абдуов - главный врач ГКП на ПХВ «Городская больница № 1» г. Астана

В основном пробы на препараты проводятся на антибиотики , проводятся на такие препараты. А эти препараты, которые вводились – тот же самый преднизолон, считается препарат… именно он вводится в противошоковую аптечку. Препарат, наоборот, при шоках применяется. И на эти препараты обычно пробы не проводятся.

Подруга покойной Макпал считает, что медики допустили грубую ошибку, перепутав лекарства для больных. ПО этому поводу она опубликовала пост в соц.сетях. На резонансный случай отреагировал Министр здравоохранения Елжан Биртанов. На пресс-конференции в СЦК он призвал не делать поспешных выводов.

Елжан Биртанов – министр здравоохранения РК

В чем бы ни была причина, это большая трагедия. Я бы призвал все-таки немножко сейчас меньше, скажем так, скоропалительных выводов. Понятны гнев и страдания родственников, и посты. Но давайте все-таки дождемся объективных результатов, поскольку не можем мы на основании постов в соц.сетях проводить расследования, в том числе с возможным уголовным преследованием.

Сейчас комитет охраны общественного здоровья совместно с правоохранительными органами проводят проверку, будет осуществлена и независимая медэкспертиза, пояснил Министр.

Кстати, на пресс-конференции с участием столичных медиков также стало известно, что за последние 3 месяца в столице скончалась уже пятая роженица. Предварительный диагноз 36-летней Альфии Спабековой - попадание инородных веществ из околоплодных вод в кровеносные сосуды. Вероятность выжить в такой ситуации - всего 10-20 %, - отмечают врачи первого перинатального центра. Именно там проходили роды и трех предыдущих покойных рожениц. С должности снят главврач медучреждения. Врачи, оказывавшие помощь женщинам, получили выговоры.