Депозиты и накопления граждан необходимо индексировать с привязкой к курсу, - А. Конуров

Депозиты и накопления граждан необходимо индексировать с привязкой к курсу, - А. Конуров
12 сентября, 20:30

Государство должно обеспечить защиту пенсионных накоплений и теньговых депозитов  граждан,  из-за ослабления национальной валюты, - считает мажилисмен Айкын Конуров. Предлагает сделать это через индексацию с привязкой к курсу. Свой  депутатский запрос он адресовал главам Нацбанка и правительства. 

Пассивное наблюдение регулятора за происходящим, на взгляд Конурова,  не самая эффективная стратегия при ослабевающем тенге. Населению лишь приходится готовиться морально, и фактически терпеть убытки. Что касается средств на эти цели, то их  можно взять из нефтяных денег. По подсчётам коммунистов, каждый баррель нефти сегодня приносит отрасли более 30 тысяч тенге. В итоге, в масштабах всего нефтяного экспорта страны, годовая прибавка только за счёт такой конъюнктуры составляет порядка трёх триллионов тенге.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Народные коммунисты»:

Я думаю, это будет честным. И 3 триллиона тенге, которые получают наши экспортеры, и наш бюджет от этого не обеднеет. Дело в том, что эти деньги потом будут отправляться в реальный сектор экономики, как это делается сейчас. Деньги ЕНПФ работают на реальный сектор экономики, а не на валютных каких-то спекуляциях, которые используют в коммерческих банках. Это все технические моменты. Мы просто предложили общую концепцию, что накопления наших граждан должны быть защищены от волатильности курса.

Коммунисты полагают,  что такие меры с одной стороны сохранят сбережения населения и повысят уверенность граждан в надёжности  национальной валюты. С другой стороны подобный шаг простимулирует государство жёстче относиться к спекуляциям на валютном рынке. 

Т. ВААЛЬ