«Спасибо Америке: Россия с Китаем стали ближе...», - К. Сыроежкин

«Спасибо Америке: Россия с Китаем стали ближе...», - К. Сыроежкин
14 сентября, 20:30

Благодаря Америке Россия с Китаем стали ближе. Об этом сегодня в кулуарах четвёртого Форума Великого Шёлкового пути нашему телеканалу заявил политолог, Константин Сыроежкин. Комментируя визит председателя КНР - Си Цзиньпина в Россию, он подчеркнул, что в условиях напряжённости отношений  обеих стран с Соединёнными штатами, Москва с Пекином стремятся продемонстрировать друг другу лояльность. Напомню, Си Цзиньпин прибыл в Россию принять участие во Всемирном экономическом форуме. Однако, именно в этой поездке Китай стал первой страной за пределами постсоветского пространства, которую пригласили на  крупнейшие военные  учения России, нацеленные на отражение внешней агрессии.

Спасибо Америке, Россия с Китаем стали ближе. Понятно, что нужно выступить единым фронтом, но Россия и Китай итак выступают единым фронтом. Понятно, что нужно менять существующую финансовую систему. Что нужно делать - понятно, другой вопрос насколько возможно? Это сложнее.

Как известно, Россия, и Китай сейчас находятся  в весьма - натянутых  отношениях с Соединёнными штатами.  Первые обострились  из-за санкций после «дела Скрипаля», а Поднебесная ведёт с Вашингтоном торговую войну из-за пошлин. В этой ситуации, сторонам просто необходимо найти точки соприкосновения между собой, считает политолог, отмечая - важность интересов Казахстана в сложившихся геополитических реалиях.

Константин Сыроежкин, политолог:

Надо найти точки соприкосновения по России и Китаю. Между ними сейчас хороший период отношений, но тем не менее Россия не является активным участником  Шелкового пути. У нее свой интерес. Большая экономика, большая страна и со своими собственными интересами. Мы в меньшей весовой категории, но мы работаем на том и на том направлении. И с ЕврАзЭС активно и с китайцами активно.

А. СЮМБАЕВА