Что думают астанчане о работе Исекешева и Султанова?

Что думают астанчане о работе Исекешева и Султанова?
16 сентября, 20:00

Минувшая неделя началась с кадровых перестановок. В понедельник с должности акима Астаны сняли Асета Исекешева, сделавшего головокружительную карьеру. После двух лет в кресле градоначальника он возглавил Администрацию Президента. Что касается его предшественника - Адильбека Джаксыбекова, его полномочия завершились «в связи с достижением пенсионного возраста». А спустя сутки новым столичным акимом стал 46-летний Бахыт Султанов, работавший последние 4 года на посту министра финансов. В Акорде на совещании с руководящим составом президентской администрации глава государства объяснил назначение Асета Исекешева на высокую должность. 

Нурсултан Назарбаев - Президент Республики Казахстан

Он человек беспокойный, кретиавный. ТО, что нам сейчас нужно. Асет Орентаевич был моим помощником, занимал должность министра, вице-премьера. Уверен, что Асет Орентаевич справится и с этой обязанностью. Перед аппаратом стоит кардинально новая задача - обеспечить эффективную реализацию всех ранее принятых государственных программ, обеспечить контроль.

Горожане же бурно отреагировали в Казнете на уход Исекешева. Люди писали, что он запомнился своей открытостью и готовностью реагировать на сигналы обычных граждан. Исекешев, перейдя на новое место работы, не сбавил активность в социальных сетях. В бытность акимом он мог ответить на комментарий даже в 2 часа ночи. Именно при нем появилась служба реагирования на бытовые проблемы – i-komek. «Кого теперь тэгать-то», задаются вопросом столичные пользователи, намекая на то, что Бахыт Султанов предпочитает «Одноклассники». На счету Исекешева – успешно проведённые ЭКСПО и юбилей столицы. Также же при нем решена многолетняя проблема со зловонным Талдыколем. В городе начали кампанию по раздельной сортировке мусора. Но, Исекешев поднял оплату в общественном транспорте в 2 раза. Правда, это смягчено дифтарифом по электронной карте оплаты. «Не простим Асету Ориентаевичу «баслэйны и сергеки» - пишут столичные автомобилисты. Зато защитники животных благодарны. Экс-аким первым решил вопрос  с приютом для бездомных животных и распорядился ежемесячно выделять миллион тенге на корм. Отмечают горожане и аскетичность экс-мэра – с сентября он пересадил акимат на такси.

БЛИЦ ОБ ИСЕКЕШЕВЕ

Отлично оцениваю. Очень нравится инфраструктура города, как автобусы наши элементарно ездят. Все замечательно.

Парки были построены, мечеть. Сергеки тоже с одной стороны правильно – чтоб обуздать наших водителей.

Ничего такого сильного, никакого не вижу. Только на День  города вижу, что что-то делают.

Во-первых, чистота как заграницей в Астане. Молодой парень, перспективный. Он что смог, хотя опыта мало, он сделал для Астаны хорошего. Только вот последний затоп он должен был закончить сам.

Ливневые канализации действительно подмочили репутацию экс-акима. Причем не первый раз и не только ему. С августовским ЧП на поверхность вновь всплыла давняя нерешенная проблема. Ее премьер-министр Бакытжан Сагинтаев  назвал катастрофической и отчитал бывшего главу города. Асет Исекешев в ответ рассказал о планах создать в городе отдельное  предприятие  по эксплуатации ливневой канализации. К слову, два года назад на совещании по развитию столицы сам Президент указывал городским чиновникам на коммунальные недостатки. Тогда руководство города пыталось оспорить фото-факты.

В городе до сих пор нет нормальной ливневой канализации. Вон покажите, это где? В Астане или где? Не у нас такого не было. Как не было? Август 15 года. Ты думаешь это другой город?  Следующий слайд! Это не было тоже? Не это было!

Присутствовал на том совещании и Бахыт Султанов, тогда еще в должности министра финансов. На этом посту он был с 2014 года. Причем занимал сразу два стула: был и вице-премьером. Правда, в отличие от Асета Исекешева, который стартовал с простого слесаря, Бахыт Султанов начал трудовую карьеру с ведущего экономиста отдела в Минфине. Оба акима и бывший и нынешний – одногодки, работали вице-министрами в достаточно молодом возрасте – в 32 года. Оба были помощниками Президента. К слову, Нурсултан Назарбаев дважды выносил бывшему министру финансов предупреждения, указывая на то, что главный бухгалтер страны должен быть экономным.

- Я тебе делаю второе замечание сегодня. Третье может быть последним. Занимайся.

Теперь у Бахыта Султанова другой фронт работы. Если прежним акимам приходилось строить планы максимум на пятилетку, то новому градоначальнику поручено «разработать долгосрочную стратегию развития столицы» до 2050 года.

БЛИЦ О СУЛТАНОВЕ

Развивать туризм, чтобы иностранцы приезжали, как Париж, Лондон, Стамбул. Я по работе знаю, что он отличный менеджер, управленец.

Не сломать , что уже построено. Больше для народа действовать.

Надеюсь, стройки буду заканчиваться, жилье достроят.

Очень умный парень, в одном месте работать 5-6 лет и никаких таких замечаний. Сейчас же вот это шум-мум-коррупция. Такого я не замечал. Он, по-моему, справится, не подведет.


Первый объезд в роли акима Астаны Бахыт Султанов начал со строек. Посетил полигон по выпуску сборных железобетонных балок, новый мост через реку Есиль, аллею Мынжылдык. И станций новой транспортной системы LRT. Первое поручение коснулось сдачи легорельсового транспорта в срок.