Новый статус: жить в Шымкенте становится дороже

Новый статус: жить в Шымкенте становится дороже
16 сентября, 20:00

В Туркестанской области запускают масштабное строительство. Здесь появятся новые социальные объекты, устранят перебои с электричеством, обеспечат местных жителей качественной водой и отремонтируют дороги. На неделе Нурсултан Назарбаев провел первое совещание по развитию 17-го региона. Президенту отчитались о переезде чиновничьего аппарата и планах переноса областного центра в священный город. Глава государства признал, что это «очень сложный процесс». Но, свое решение о создании новой области назвал - «правильным». Что касается Шымкента, то приведу слова президента, сказанные в апреле этого года. "Жизнь дается 1 раз, ее надо прожить в Шымкенте». Пожалуй лучшей рекламы для нового мегаполиса и не придумаешь. Новый статус уже дает знать о себе повышением цен. О жизни города миллионника Бахрам Талибжанов.

Мирджалол Чиниев студент из Самарканда. Окончив школу у себя на Родине, решил получить высшее образование именно в Казахстане. Выбор упал на ближайший город – Шымкент. В местном педагогическом университете Мирджалол учится на историка. Говорит, что с выбором места учебы не прогадал. Здесь и менталитет оказался близок и язык общения, признается студент.

Мирджалол Чиниев – студент из Узбекистана

Здесь нет языкового барьера. Если мы тут разговариваем на узбекском, то местные нас тут спокойно понимают. Мы в свою очередь хорошо понимаем, когда к нам обращаются на казахском. Обучение у нас идет именно на казахском языке.

В новом учебном году иностранных студентов в Шымкенте значительно больше. К примеру, только в этот ВУЗ поступило 786 иностранцев. Хотя в прошлом году граждан из другой страны было гораздо меньше, говорят в университете. Сегодня здесь обучается молодежь из Китая и Туркменистана. Но, большая часть, а это 780 студентов, приехали на обучение из соседнего Узбекистана. По ценам образование доступнее, да и вступительных экзаменов не приходится сдавать, говорят иностранные студенты.

Мадина Нарзиева – студентка из Узбекистана

В Шымкенте в переводе на нашу валюту обучение стоит 7,5 миллиона сум. В Самарканде почти такая же цена.

Бахрамбек Талибжанов – корреспондент

Население Шымкента заметно выросло. Согласно статданным на 1 августа численность горожан почти достигла 1 млн. 100 тысяч человек. Местные власти связывают положительную демографическую ситуацию не только с рождаемостью, но и с миграционным притоком. Как самих казахстанцев, так и граждан иностранных государств.

За последние 7 месяцев в Шымкенте на свет появились (14966) почти 15 тысяч малышей. Это на 4% больше, чем за прошлый год. Смертность наоборот снизилась. Что касается миграции, то с начала года в город на ПМЖ прибыли почти 74 тысячи человек (73887). Покинули в 2 раза меньше (29163).

А вот жизнь в «новом» Шымкенте постепенно дорожает. За последний месяц резко взлетели цены на продукты питания. На 20 тенге в среднем подорожали картофель и морковь, завозимые из Павлодара и Кыргызстана. Стоимость местных помидоров и огурцов выросла сразу на 120 тенге. Подскочили в цене и ташкентские фрукты. Большинство горожан перешли на режим экономии, говорят продавцы. Продукты теперь покупают в ограниченных объемах.

Как-то вот незаметно все подорожало. Например, вот на какую-то четверть, на 15 процентов точно все подорожало.

Сейчас подорожала солярка, соответственно и подорожала транспортировка продуктов. Поэтому цены на них растут.

Если например люди покупали килограмм, сейчас покупают полкило. Понимаете? Это уже трудно. Это уже сразу оказало влияние на нашу торговлю.

Дорожает в Шымкенте и недвижимость. По данным местных риелторов, квартиры на вторичном рынке выросли сразу на 5%. Из-за высокого спроса, арендное жилье подорожало на 10%. А вот стоимость частных домов в городе идет на понижение. Вызвано это низким спросом и ослаблением финансового состояния населения, отмечают специалисты.

Нурлан Досымбеков – директор центра продаж недвижимости г. Шымкент

Люди обращаются, которые нам выставляют на продажу. Обращаются, чтобы мы им немного снизили цены. На процентов 10 в среднем на понижение идет. Потому что финансовое положение у людей немножко ослабло.

С приобретением нового статуса, в Шымкенте начал оживляться рынок услуг. Мегаполис привлекает больше иностранных туристов, студентов и трудовых мигрантов, что положительно сказалось на малом бизнесе. В этой элитной мужской парикмахерской в разы увеличили число клиентов. Растут и доходы, рассказывает владелец заведения Тохтар Алимбеков.

Тохтар Алимбеков – предприниматель

По моим последним расчетам с уверенностью могу сказать, что процентов на 20-30 увеличились (доходы) однозначно. Как Вы сами знаете сейчас очень многие компании, иностранные компании приезжают в Шымкент. Это как раз таки и на нас влияет, конечно. Потому что у нас больше стало иностранных туристов, экспатов.

У местных властей амбициозные планы. Шымкент будет и дальше привлекать иностранцев и жителей из других городов. Для этого планируют преобразить мегаполис: запустить масштабное строительство домов и социальных объектов. К слову, большая стройка уже идет ударными темпами. В городе реализуется проект Smart City. В сферах здравоохранения, образования, ЖКХ постепенно внедряются современные технологии, которые по задумке должны облегчить жизнь населения и сделать Шымкент…

Бахрамбек Талибжанов, Серик Таласов специально для программы «Избранное за неделю»