Отчим избивал сестру на глазах у матери, пока не случился выкидыш, - 13 летняя девочка

Отчим избивал сестру на глазах у матери, пока не случился выкидыш, - 13 летняя девочка
16 сентября, 20:00

Истории героинь нашего следующего материала совершенно не детские. Трагичные. Хотя девочкам всего по 13-15 лет. По их просьбе мы поменяли имена и не показываем лица. Несовершеннолетнюю Салтанат выгнала из дома собственная мать, когда она пришла домой с новорожденным ребенком. Сейчас она со своим малышом живет в кызылординском кризисном центре. Здесь же рядом с ней находятся и 13-летние девочки, ставшие жертвами сексуального насилия. Одна из сожительниц рассказала «Избранному», как отчим избивал ее сестру на глазах у матери, пока не случился выкидыш. Психологи стараются помочь молодым мамам. Но, к сожалению, не всех удается вернуть в прежнее состояние. Некоторые впадают в депрессию и теряют всякий смысл к жизни. (КАМЕРА 2) Проблема ранней беременности стоит остро по всей республике. Только с начала года, в Павлодаре в интересном положении оказались 18 девочек. Самой младшей всего 14 лет. Почти у всех беременность протекала с патологией, говорят врачи. В Институте семейного воспитания считают, что пора экспериментально внедрить в Казахстане уроки сексологии. Но, поможет ли это, пытался понять Александр Вервекин.

Кызылординская область

Салтанат из Кызылординской области. Закончив девять классов, уехала учиться в колледж в другой город. Там завела знакомства, впервые влюбилась в 16 лет. Парень был на 4 года старше. Отношения в итоге привели к беременности. Несостоявшийся папаша сбежал сразу, узнав о будущем пополнении. Девушка обо всем рассказала маме. Но, поддержки не нашла. Мать потребовала аборта. Несмотря на это, наша героиня родила.

Салтанат

Где-то в половине 12-го ночи она просто вытолкнула меня с ребёнком на улицу, при этом обзывая самыми последними словами. Я ещё где-то с полчаса простояла у двери, во дворе, надеясь, что всё-таки запустит мама нас в дом. Но она вышла выносить мусор, увидела меня и накричала, что, мол, до сих пор не убралась и выгнала за ворота на улицу.

Девушка оказалась за воротами отчего дома с младенцем на руках. Полиция отвезла Салтанат по её же просьбе в «Дом мамы». Там сначала горько плакала, но потом поняла, что ситуацию это не исправит. Девушка перенесла несколько операций, послеродовую депрессию. Но никогда не допускала мысли о том, чтобы избавиться от ребёнка, говорит Салтанат.

Салтанат

Самое главное, я теперь не одинока. Специалисты оказали психологическую помощь. Здесь и крыша, и кров, и пища готовы, за что и благодарю Аллаха. Потихонечку встану на ноги.  Я ни в чем не виню своих родителей. Надеюсь, когда-нибудь увидят мою дочь и оттают, простят, примут нас.

А Мереке всего 13 лет. Сама она из многодетной сельской семьи. Её маме однажды дали путёвку в санаторий. Там женщина завела роман с поваром. С ним она сбежала в Атырау, забрав всех своих шестерых детей. Тогда-то у них и началась «чёрная полоса» в жизни.

Мереке

Мы жили в Атырау, оттуда переехали в Тараз. У матери был муж, узбек. По приезду в Тараз он начал выпивать и приставать к нам. Мне всего-то 13 лет, а он начал ко мне приставать. Избивал моих младших братьев. А сестру, которая всего-то старше меня на 2 года, ей было всего 15, её… он по ночам её забирал… А, когда узнал о ее беременности, начал ее избивать, до тех пор, пока не случился выкидыш.

Александр Вервекин - корреспондент

Родная мать девочки за всеми бесчинствами чужого мужчины по отношению к её детям наблюдала молча. Ничего не сделав даже после того, как Мереке несколько раз пожаловалась на приставания. Когда семья уехала в Шымкент, девушка придумала план побега.

Мереке

На следующее утро с двумя младшими братом и сестренкой поехала в мечеть Бекжан и рассказала все имаму. У него дома мы переночевали, он связался с нашими тетями и отправил на автобусе в Кызылорду. Так мы здесь и оказались. Хотим пойти в школу, но документы все у мамы, она не отдает.

Младший брат Мереке и её 16-летняя сестра остались у матери с отчимом. Два старших брата с ней. Однажды, вспоминает она, сожитель матери задолжал в магазине 130 тысяч тенге и даже хотел торговцам отдать одного из братьев. В рабство. За судьбой этой семьи следит Центр оказания социальных услуг «Камкорлык». Дети в школу не ходят. О фактах насилия руководство центра уже сообщило в полицию.

Жандос Тусмагамбетов - директор Центра оказания специальных социальных  услуг «Қамқорлық»

Направили письмо на особый контроль руководства областного ДВД о проведении следственных действия против гражданина их отчима, гражданина Узбекистана. Сейчас, к сожалению, участились случаи издевательств и насилия над детьми. Мы считаем, подобные действия насильственного характера в отношении несовершеннолетних детей должны строго караться.

Александр Вервекин - корреспондент

В Дом мамы только в этом году попали 16 несовершеннолетних беременных девушек. Восемь из них живут там до сих пор, потому что им некуда идти. Две девушки оказались в положении из-за группового изнасилования, ещё одна - вследствие кражи невесты.

Проблема стоит остро не только в отдельно взятых регионах, но и по всей республике, рассказали «Избранному» в Институте семейного воспитания. По словам психолога Владимира Устименко, прежде всего должны быть заинтересованы сами родители и нужные советы несовершеннолетние дети должны получать дома.

Владимир Устименко – преподаватель Института семейного воспитания

Они теряют все. Они теряют возможность учиться, они теряют поддержку семьи и теряют свое будущее. В принципе сам факт беременности не так страшен, как страшны последствия.  +  Подняться с такого положения очень трудно, без поддержки общества.

Эксперт считает, что в стране необходима ранняя профилактика беременности подростков, в том числе обучение контрацепции. При этом должного эффекта не дадут ни телевидение, ни интернет. В большинстве случаев молодые мамы впадают в депрессию и больше не находят сил для саморазвития, говорит Устименко. Поэтому с подростками усердно должны работать врачи, школьные психологи, учителя семейного воспитания.

Владимир Устименко – преподаватель Института семейного воспитания

Нужно собрать силы, вести жёсткий режим подготовки себя к будущей жизни, развивать компетенции, учиться. Нельзя оставлять учёбу, учиться надо. Если не может учиться, учиться заочно, дистанционно, ставить себе задачу обретения профессии.

Сегодня одну из лидирующих позиций по количеству несовершеннолетних рожениц занимает Мангистауская область. С начала года в областном роддоме молодыми мамами стали 20 девушек в возрасте от 15 до 18 лет. Двум из них – 15 лет. Они забеременели в браке. Девушек украли по казахским обычаям. Врачи говорят: почти все поступившие в медучреждение оказались не готовы к беременности и самим родам. Высокое давление, болезни сердца и почек. Из-за таких недугов некоторых девочек готовили к искусственным родам.

Алия Джумахатова – заведующая отделением патологии и беременности Мангистауского перинатального центра

Если поступают уже с отеками, то обычно приходится роды разрешать, преждевременные роды. Из-за давления есть такое осложнение как приклапсия тяжелой степени, вот они рожают раньше времени. Приходится рожать из-за состояния матери. Естественно он будет недоношенным, естественно он будет не зрелым и там уже проблемы все недоношенности выходят.

Павлодар

В Павлодарской области с начала года забеременели 18 несовершеннолетних девочек. Самой младшей из них всего 14 лет. Среди девушек-подростков в двух случаях делали кесарево сечение из-за угрожающего состояния плода. В трёх случаях случилось кровотечение в послеродовом периоде. А это грозит лишением детородного органа у мамы. С начала года пришлось прервать беременность 13 несовершеннолетним. О таких фактах не только спрашивают разрешения у родителей беременных девушек, но и ставят в известность правоохранительные органы.

Айман Оспанова – главный врач Павлодарского областного перинатального центра

Бывают такие случаи, когда, допустим, девочка из интерната, или родители лишены прав, тогда опекун или представитель - кто-то есть обязательно, потому что все манипуляции мы согласовываем только с родителями, только с опекунами или с кем-то из тех, кто представляет интересы этого ребёнка.

За каждым случаем ранней беременности своя история. Иногда трагичная. Но чаще всего для еще юной мамы это оборачивается неприспособленностью к жизни и невозможностью дать ребенку уход и образование в дальнейшем. Поэтому с этой проблемой надо работать на системной основе, - говорят специалисты.

Александр Вервекин, Нурлан Альмухамбетов, Шарипа Сактапова, Кайрат Рабаев, Бахрамбек Талибжанов, Светлана Султангереева
"Избранное за неделю"