11 детей вернули приемные родители обратно в столичный детский дом

11 детей вернули приемные родители обратно в столичный детский дом
16 сентября, 20:00

Иногда выполнять роль родителей не могут даже взрослые. За последние 3 года новые семьи обрели 24 воспитанника столичного детского дома. Но, половина из них вернулись обратно в казенные стены. Педагоги говорят, что после такого у дважды брошенных малышей ломается психика. Практика показала, что основная причина печальной тенденции — неподготовленность будущих родителей. Теперь в столичном детдоме предлагают обязать проходить Школу приемных родителей, чтобы подготовиться к новому этапу жизни.

- Я хочу, чтобы я был счастлив.

Виталий в столичном детском доме уже три года. Мальчику нравится здесь и учеба и мамы-воспитатели. В свободное время можно и на тренажерах покачаться, и с друзьями пообщаться, говорит Виталий. В общем, скучно не бывает. Когда вырастет, воспитанник детдома хочет стать баскетболистом.

Виталий Хамлов – воспитанник КГУ "Детский дом" акимата г. Астана

Я хожу на борьбу и у меня здесь много друзей. Они занимаются тоже баскетболом, ходят на борьбу, футбол, в качалку.

В учреждении сейчас 90 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Дети разделены по «семьям», в каждой – по 15 человек. Здесь они сами и кушать готовят, и делают домашние задания, отдыхают. В свободное время занимаются в образовательном центре, экспериментируют в столярном цехе. И несмотря на насыщенную и увлекательную жизнь в детском доме, каждый из них грезит о настоящей семье. И некоторые свою мечту обретают. Но, к сожалению, не все случаи заканчиваются хэппиэндом.

За последние три года детдому совместно с НПО удалось устроить в семьи 24 ребенка. Но 11 из них вернулись обратно и еще шестеро в процессе. По данным Комитета по охране прав детей, в прошлом году было устроено  – 6 500 несовершеннолетних. Как правило, каждый четвертый из них возвращается назад.

Вторичное сиротство для детей – сильнейший стресс. Они чувствуют себя ущербными, «не такими, как все". После возврата в детдом восстановить их доверие во второй раз очень сложно, говорят педагоги.

Ботагоз Суюндыкова – педагог-психолог КГУ "Детский дом" акимата г. Астана

Они ведут себя по-разному. Есть дети, которые постоянно находятся в стрессе. Они не уверенны в себе и они всегда стремятся быть в уединении. А есть дети, которые, наоборот, в отрицательную сторону. У них проявляется чувство агрессивности, они стремятся постоянно находиться в конфликте со своими сверстниками, и у них есть огромное стремление уйти.

Основная причина возврата детей в неподготовленности приемных родителей, считают эксперты. Сейчас процедура усыновления ребенка с детдома стала проще. Никаких обязательных мероприятий по подготовке приемных родителей нет. В столичном же детдоме предлагают проходить Школу приемных родителей, где в течение трех месяцев один раз в неделю взрослых учат, как адаптироваться к приемным детям. Но, соглашаются единицы. Почти все семьи, возвратившие детей, не прошли обучающие курсы.

Айнур Аймурзина - вице-президент благотворительного Фонда «Дара»

Я за то, чтобы когда человек приходит с идеей забрать ребенка, с этим желанием, не надо сразу идти на поводу у своих каких-то сиюминутных желаний. Нужно проходить обучение, потому что это другой человек, это другой мир. И когда человек начинает принимать другого, какой он есть, тогда у вас может все сложиться хорошо.

Опираясь на опыт России и США, казахстанские общественники ратуют за изменение правил устройства детей. Первым делом посещение школы приемных родителей нужно сделать обязательным условием. Это не единственное предложение специалистов.

Динара Закиева - директор КГУ "Детский дом" акимата г. Астана

Работать над гостевой формой устройства в семью, потому что она тоже не является обязательной в данное время. Мы хотим выдвинуть предложение, чтобы она была обязательна в течение хотя бы полугода или года, когда ребенок будет посещать семью и они смогут понять друг друга. И привыкнуть друг к другу и поймут, смогут ли они дальше жить вместе.

В столичном детдоме в рамках трансформации планируют создать Центр устройства детей в семью. Здесь будет сформирован пул патронатных семей, специалисты начнут обучать взрослых и готовить их психологически к новому этапу жизни.

Меруерт Жакиянова, Марат Буданов

Специально для "Избранного за неделю".