Пожилые люди в Центре соцуслуг чаще стали создавать семьи

Пожилые люди в Центре соцуслуг чаще стали создавать семьи
16 сентября, 20:00

Ежегодно дома престарелых пополняются новыми постояльцами. К сожалению, большинство из них сюда попадают при живых детях, которые оставляют стариков без внимания. Сегодня, в столичном центре социальных услуг проживают 335 человек. Для них созданы все условия для комфортной жизни. Но, все же — казенные стены никогда не заменят домашний уют. Есть и те, кто находится здесь на платной основе. Но пожилые люди не опускают руки и доказывают, что они еще сильны духом. Руководство Центра рассказывает, что общие интересы сближаются настолько, что чаще создаются семейные пары. Меруерт Жакиянова продолжит.

У нас многие люди жили, вот эта сторона – это все умершие, это не все. Тут человек 700 у нас умерло.

Ветеран войны Олег Линник – смотритель Музея Великой отечественной войны в столичном центре социальных услуг «Шарапат». К своим обязанностям Олег Иванович привык, в доме престарелых  уже 20 лет. Посещающим Центр ученикам и общественникам рассказывает о трудных временах, которые он пережил. В 41 году 13-летний подросток был тружеником тыла. Чуть позже отправился на войну. Участвовал в битве под Курском, в боях в Украине был ранен в голову, но смог выжить. Через полмесяца ветеран отметит 90-летний юбилей. У него есть друзья, они всегда выслушают и поймут, говорит Олег Иванович. Своей жизнью в Центре доволен.

Олег Линник - постоялец КГУ «Центр социального обслуживания «Шарапат» Акимата г. Астаны

Лекарства дают. Нормально все. Вот, ну только что натоптыши меня мучат. Жена у меня умерла. У меня сейчас сын здесь старший. А младший сын в Германии, женился на немке и там сейчас живет, в Германии.

К услугам постояльцев своя собственная поликлиника. Поэтому в очереди ждать не приходится. Пожилые люди здесь получают комплексное лечение и проходят профилактику.

Меруерт Жакиянова – корреспондент

Здесь каждому комфортно и уютно. Пожилые люди читают книги, плавают и даже занимаются фитнесом. Бывает, что общие интересы сближают настолько, что в стенах Центра создаются семейные пары. Сейчас их 15.

Некоторые созданные семьи уезжают, но большинство из пожилых пар остаются.

Всего в центре «Шарапат» сейчас 335 человек, из них 11 приходят только днём, работники учреждения между собой  называют это «детским садом». На полном стационаре – 324 человека. Из них 55 стариков – на платной основе. Через определенное время они вправе приостановить посещение дома-интерната. На их места приходят другие. По стране ежегодно из таких центров уезжают порядка 500 престарелых. «Людей становится меньше и по естественным причинам»,- говорит Ардак Сеитова.

Ардак Сеитова – зам.директора по социальной работе КГУ «Центр социального обслуживания «Шарапат» Акимата г. Астаны

Люди умирают в связи с достижением возраста. У нас в основном статистика показывает, на сегодняшний день у нас самому старому человеку 98 лет. Средний возраст можно сказать70-75 лет. Естественно, люди умирают по болезни, старости.

В центре «Шарапат» за 8 месяцев похоронили уже 35 человек. В прошлом году 50, еще годом ранее – 40. Обряды проходят по всем религиозным канонам. Всего же по стране в домах-интернатах ежегодно умирают порядка 800 человек.

Нарипа Мергембаева  – директор департамента социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения РК

Дома-интернаты функционируют, в них проживают более 5 000 человек. Если динамику поступления посмотреть по годам, то если в 16 году более 6 000 человек проживало, то по итогам 17 года более 5 000 человек, соответственно на 19 % количество человек уменьшилось.

Услугами домов-интернатов могут воспользоваться пожилые люди без близких родственников, инвалиды первой и второй групп, люди с онкологическими заболеваниями.  Длительность пребывания  от 3-х месяцев и до постоянного. Всего по Республике таких учреждений 50.

Меруерт Жакиянова, Бауржан Жолдыбалин

"Избранное за неделю"