Зачем копить на пенсию?

 Зачем копить на пенсию?
16 сентября, 20:00

Рубрика «Экономика на пальцах». Сегодня блогер Алекс объяснит, зачем копить на пенсию.

- Давно хотел тебя спросить: ты вроде человек здравомыслящий, но при этом делаешь отчисления в пенсионный фонд. Это такая форма мазохизма или я чего-то не знаю?

- Давай я сначала расскажу, какую выгоду я получаю прямо сейчас.

- Ну, давай.

- Вот у меня сейчас еще нет ни машины, ни квартиры. Но они нужны. Чтобы скопить на них, потребуется довольно много времени. Или можно будет взять их в кредит. Если у меня не будет пенсионных отчислений, то ни один банк не даст мне займ. А так если отчисления будут, мне стоит немного подкопить на первоначалку, и, вуаля! Покупка для меня открыта!

- Ну, с некоторой натяжкой можно сказать, что смысл есть. Правда получается такая картина. Ты отдаешь деньги в пенсионный фонд, чтобы потом Нацбанк их дал банку, в котором ты возьмешь свои же деньги под проценты. Мне кажется, что в этой схеме есть дурак, и это не банк и не пенсионный фонд.

- Думаю, что ты мыслишь немного примитивно. Ведь я получаю в кредит не ту сумму, которую внес в пенсионный фонд, а гораздо больше. Да, процент по кредиту будет выше, чем проценты, которые капают мне на пенсионные сбережения. Но зато я получу тот товар, который ты не сможешь купить. Я буду жить в своей квартире, а ты в съемной.

- У меня бабушка есть, она мне свою квартиру в наследство оставит.

- Если есть такая бабушка, то тебе повезло. Но у меня нет такой бабушки, поэтому вопрос жилья надо решать самостоятельно.

- А представь, что у тебя была бы такая бабушка. Ты все равно делал бы пенсионные отчисления? Не лучше ли на эти деньги с мужиками в пятницу посидеть?

- Давай представим, родители уехали до завтра и дали тебе 1000 тенге, чтобы ты поел в обед и вечером купил маленькую пачку пельменей на ужин. Но ты вместо этого купил в обед пиццу за 1000, покайфовал полчаса, а потом весь вечер и до утра будешь ходить голодный. Так и в жизни. Можно гулять в молодости, но зато в старости элементарно не будет хватать денег на еду. 

- Это и без тебя понятно. Только ты не учитывашь такой момент: если я в обед потрачу 500 тенге на обед, то не факт, что вечером на оставшиеся 500 смогу купить пельмени.

- Так, извини, твои пенсионные накопления не лежат мертвым грузом, их постоянно куда-то вкладывают. В ценные бумаги, на депозиты, в иностранную валюту и так далее.

Да, не все инвестиции оказываются удачными. Но чтобы вкладчик не волновался, государство взяло на себя такую обязанность. Если вдруг часть накоплений будет неудачно вложено, государство гарантирует, что вернет всю сумму накоплений, плюс проценты в размере инфляции.

Получается два варианта. Первый: все деньги удачно инвестированы и вкладчик при выходе на пенсию получает 550 тенге. Второй вариант. Часть денег вкладчика сгорела, осталось условно 490 тенге. Тогда государство добавляет 40 тенге, чтобы вкладчик мог купить ту же пачку пельменей, которую мог купить утром.

- Все у тебя так складно получается, прям не придерешься. Только одну вещь ты забыл. Пенсионный возраст повышают, так что далеко не факт, что ты доживешь до вечера, чтобы пельмени кушать.

- Многие говорят, что не доживут до пенсии, но статистика говорит, что средняя продолжительность жизни 72 года. Это сейчас тебе 33 и пенсия кажется где-то далеко. А ты подойди к кому-нибудь, кому 55 лет, и спроси про пенсию. Он точно тебе скажет, что собирается до нее дожить и уже сейчас думает о том, сколько будет получать.

- Что ты за человек такой? Жил себе спокойно, каждую пятницу с мужиками сидел, а теперь вот придется думать, правильно ли это.

- Знаешь, говорят, что думать полезно!