В Алматы прошел международный семинар «Транзитно-транспортный потенциал Казахстана»


В Алматы прошел международный семинар «Транзитно-транспортный потенциал Казахстана»
25 апреля, 20:30

Более двадцати трех миллиардов долларов инвестируют США в развитие казахстанской транспортной инфраструктуры. До конца будущего года будет реализовано свыше 60 различных проектов. Такие данные сегодня были озвучены на международном семинаре «Транзитно-транспортный потенциал страны».

 

По словам вице-министра Азата Бектурова, запланированы ремонт и реконструкция 20 тысяч километров автомобильных дорог. Большое внимание будет уделено инфраструктуре Алматы. В частности, начнется строительство трассы «Алматы-Капчагай», «Алматы-Хоргос» и БАКАД. При этом все дороги первой категории станут платными, подчеркнул Бектуров.

 

Азат Бектуров, вице-министр транспорта и коммуникаций РК:

 

Мы не собираемся зарабатывать на этих дорогах большие деньги. Но хотя бы хотим из-за того, что у нас недостаток по содержанию дорог, чтобы эти деньги мы могли использовать на содержание дорог. И это справедливо, человек едет по дороге, он должен оплачивать ее содержание. Мы сейчас в пять раз недофинансируем содержание дорог.

 

До конца 2014 года также планируется проложить свыше полутора тысяч километров железных дорог. Будет модернизирована и инфраструктура аэропортов. Осенью этого года отечественные авиакомпании могут выйти из черного списка Европейского союза. После того, как все замечания будут устранены, Казахстан будет претендовать на увеличение количества полетов в Европу.

 

Карима КУРАЛОВА




Смотрите сейчас



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


ЭКСКЛЮЗИВ: Консолидация пенсионных активов в ЕНПФ негативно сказалась на капитализации KASE
 
 
Торговать США с Казахстаном и Узбекистаном мешают коррупция, бюрократия и непрозрачность
 
 
Первая атомная электростанция в Казахстане может быть построена к 2025 году