Репортер представляет

Репортер представляет
Цикл телевизионных репортажей на злободневные темы
Жанр: журналистское расследование
Язык: русский
Хронометраж: 20 мин.
Выходит: в субботу в 20:45

 «Паводки»

Шесть областей Казахстана нынешней весной оказались во власти водной стихии. Паводки парализовали движение на республиканских трассах и затопили больше десятка сел. Впрочем, от воды пострадали даже города. В Актобе причинами потопа стали обильные осадки и резко растаявший снег.

У нас вы знаете, весна была затяжная, т.е. до 10 апреля у нас на реках стоял лед. И в степи на площади водосбора лежал снег. Начиная с 8-го апреля, у нас начала подниматься температура воздуха. 

А в Карагандинской области сразу в трех районах объявлена чрезвычайная ситуация природного характера. В регионе размыты автомобильные дороги. Из-за переливов на отдельных участках закрыты движения для всех видов транспорта. Всего с начала паводков из опасных зон было эвакуировано около полутора тысяч человек. 

Костанайская и Павлодарская области, а также Север Казахстана тоже пострадали от наводнения. Критическая ситуация сохраняется и в Акмолинской области. Перелив талых вод в Сандыктауском районе едва не привел к трагедии на дороге. Автобус с детьми и взрослыми смыло с трассы в кювет. Салон залило водой. Счет шел на секунды. Сильное течение мешало спасению людей. Но все обошлось. Никто не погиб.  

В Астраханском районе все той же Акмолинской области вышла из берегов река Колутон. Одноименное село практически полностью ушло под воду.

Экстренная ситуация возникла и в соседнем Атбасарском районе. В том числе и в городе Атбасар.

Ольга Рулева приехала в гости к родителям из Германии. В тот день, когда в Атбасар хлынула вода, их семья собиралась отметить Пасху. Но куличи так и остались нетронутыми.  

Ольга Рулева:

 

Мы все приготовили. В шесть часов прибегают три женщины, говорят – все собирайтесь убегать. Мы даже не успели отпраздновать, как надо.

 

Ольга говорит, что теперь большую часть мебели придется выбросить, да и телевизор после падения в воду едва ли заработает снова. Главная потеря для отца – это гибель аквариумных рыбок. 

Ольга Рулева:

 

Никогда не было такого. Мы сами в шоке. Вот, пожалуйста, вода пришла.

 

По мнению Ольги Рулевой, люди понадеялись на дамбу, которая должна была остановить воду. Но стихия взяла верх.  

Ольга Рулева:

 

Настроили тракторами проехали, сказали, что все хорошо, не переживайте. Спасем вас. Все будет хорошо. Сараи все в воде, куры в воде, собаки потонули, все потонуло.

Ольга рассказывает, что все силы спасателей были брошены на эвакуацию жителей других районов Атбасара. А про дом ее родителей и остальных соседях почему-то забыли?

Ольга Рулева:

 

Нам некуда было пойти. А в школах же пункты открыли. К нам никто сюда не приехал. Сказали – ждите автобус. Мы двое суток прождали, никакого автобуса не было.

Уровень воды в реке Жабай этой весной поднялся до небывалой ранее критической отметки. Разлив произошел так быстро, что люди в спешке спасали свое имущество. Вещи и мебель старались поднять, как можно выше. Даже поднимали их на чердак или крыши. Но многим и такие меры не помогли.  

Эта дорога соединяет Атбасар и дачный массив. После разлива реки он оказался отрезан от города. Проехать сюда сейчас невозможно. К тому же домики находятся по крыше в воде.

Но если дачные домики были обречены на потоп, то защитить Атбасар должна была дамба. Однако вода нашла слабые места в ограждении.

 Город Атбасар. Улица Казахстанская. Рвёт дамбу. В четырёх местах. Хоть что-то можно было сделать!.

16-го апреля всего за два часа вода затопила больше двух сотен домов в городе. По словам акима Атбасарского района, помощь людям была оказана оперативно.

Андрей Никишов, аким Атбасарского района:

 

Мы сумели в течение короткого времени, очень короткого времени эвакуировать население с мест подтопления.

 

Пока МЧС позвонили, бараны наши десять раз утонули. Деду 64 года, сам их вытаскивал. Вот такая у нас помощь

.

Местные жители говорят, что наводнение едва не застигло их врасплох. А произошло это по вине руководства города.    

 

До последнего утверждали у нас все под контролем. Когда плотина осталась уже полметра шириной, звонили, что сейчас промоет.

 

 Дамбу, когда начало промывать, мы звонили в МЧС. Мы звонили в 112. Просили хотя бы чуть-чуть ее укрепили. Ни одного человека не приехало. Потом пришли и сказали у вас полчаса на то, чтобы полностью эвакуироваться

Эвакуационные пункты были созданы в школах. Но там пострадавших от наводнения практически нет. 

 Но кто из домов уедет. Почти все люди ночуют в машинах возле домов. Потому что ничего не охраняется, нигде никого нет. Вы сами видите никого абсолютно.

«Ни машины не было. Хотя бы автобус подогнали. Знаете, чтобы люди там грелись, кушали, чай пили».

Многие пострадавшие жители Атбасара винят в наводнении дамбу, которую возвели со стороны реки Жабай.

«Делали ее зимой. Просто из земли с глиной. Естественно, она вся просела. По всему городу эти прорывы».

Протяженность дамбы составляет порядка 9-ти километров. На ее возведение, по словам акима Атбасарского района, было потрачено

порядка 200 миллионов тенге. 

Мы находимся на дамбе, которую построили в прошлом году. Именно она должна была защитить эту часть Атбасара от большой воды, но ограждение из глины не устояло, и она хлынула в частные дома.

Атбасар топит не первый год. Сильное наводнение пришлось на 2014-й год. После него было принято решение построить дамбу. 

Андрей Никишов, аким Атбасарского района:

В 16-м году мы потратили 63 миллиона, чтобы насыпь эту сделать. Потом потратили 95 миллионов, чтобы эту насыпь превратить временную в вал, т.е. утрамбованный. Фактически это временное сооружение, которое необходимо для защиты населения от паводкового периода.

Оно помогало при уровне воды в пять метров. Но в этот раз ее было на метр больше.    

 Андрей Никишов, аким Атбасарского района:

Потом пошла непредсказуемая ситуация, это стихийная ситуация – шесть и десять. И хочу одно сказать. Если бы не было этого временного сооружения, пострадало бы очень много населения. Вопрос стоял о жизни населения.

Однако, несмотря на это, руководство Министерства внутренних дел уже заинтересовалось качеством выполненных работ и возбудило уголовное дело.

Юрий Ильин, заместитель Министра внутренних дел РК:

«Результаты потом будут вынесены, по окончании следствия. Соответственно уже будут привлекаться и проектные организации, которые разрабатывали проект, и подрядные организации. Было ли построено с соблюдением всех правил и норм эксплуатации данной плотины.
Какой урон нанесла водная стихия жителям Атбасара?

«Получается здесь шкаф стоял. Он упал, и дверь заблокировал».

Как быть тем, кто лишился бизнеса из-за потопа?

«Я просто вижу, что я реально все потерял. В один миг». 

 Сколько семей потеряли единственное жилье?

«Хорошо жертв нет. А куда мы теперь пойдем?».

С некоторых улиц вода ушла уже на второй день после прорыва дамбы. Но попасть в свои дома смогли не все. У Ирины Петровой, например, от наводнения обвалилась часть веранды.

Ирина Петрова, жительница г. Атбасар:

 

«Да ночью видать осыпалась».

 

Женщина не знала, как зайти внутрь из-за двери, которую зажал упавший шкаф.  

 

«Получается здесь шкаф стоял. Он упал, и дверь заблокировал». 01.12

 

Оказавшись дома, Ирина Петрова сильно расстроилась от последствий потопа.

 

 «Вода. Тут вообще все». 

 

Хозяйка признается, что раньше вода не доходила до ее дома. Но в этот раз стихия не прошла мимо.

 

Ирина Петрова,  жительница г. Атбасар:

 

Когда приходили, меня спрашивали: «Вы будете вывозить вещи, я написала отказ, что я не буду. Потому что вещи я практически подняла. Но, а кто думал, что веранда упадет?

.

Ирина Петрова работает редактором в местной библиотеке. Руководство обещало помочь с ремонтом. А пока ей предстоит подсчитать ущерб от наводнения.

 

Ирина Петрова, жительница г. Атбасар:

 

Ну, там диван на веранде запросто выкинуть. Здесь вот тахта. Она уже все. Потому что прессованная древесина. Не знаю. Но холодильник вроде уцелел? Холодильник уцелел. Но меня подпол беспокоит. Потому что два раза заходила вода и там она вымывает все больше и больше и тут пустота. В любой момент могут рухнуть доски, провалиться.

У соседей Ирины Петровой ситуация еще хуже. После разлива реки у них обрушилась стена дома, в котором проживали две семьи. По счастливой случайности никто не пострадал.  

 

Даурен Даулетбеков,  житель г. Атбасар:

 

Мы вышли за минут 20 до этого. Как раз ценные вещи вытащили и только треск слышали. И все ушли потом отсюда. И через 15-20 она рухнула вся.

Этот дом семья Даулетбековых купила в 2011 году. Они пережили два наводнения. Но таких разрушений не было, говорят братья. Азамат считает, что все произошло из-за большого объема воды, который собрался в реке Жабай.  

 

Азамат Даулетбеков,  житель г. Атбасар:

 

Вот так она пришла, вот когда большое наводнение по Атбасару было года три назад. А в этом году, как вы видите, вот так.

В 2014-м их дом тоже пострадал. Но не так сильно. Деньги на ремонт тогда выделили местные власти.

 

Азамат Даулетбеков, житель г. Атбасар:

 

Сперва пол высушили. Доски поменяли. Линолеум постелили. Снаружи полностью заштукатурили внутри. Получается, что деньги выделили нам, и их смыло водой.

В доме остались телевизор, газовая плита и другая бытовая техника. Но вынести ее братья Даулетбековы не рискуют. Ведь в любой момент может обвалиться вторая стена, а вместе с ней и крыша. Азамат и Даурен говорят, что дом уже вряд ли подлежит восстановлению.  

Даурен Даулетбеков,  житель г. Атбасар:

 

С внутренней стороны там все вздулось. Саман раздулся. Видите штукатурка. Она меньше, а сам кирпич вышел уже, все. Сейчас если он даже высохнет, он рассыплется весь

.

Это была комната мамы Даурена и Азамата. Но за день до этого женщину успели увезти к родственникам.  

Ляззат Даулетбекова,  жительница г. Атбасар:

В данный момент мы остались без крыши. Я сама инвалид первой

группы. Все жили у речки. В 2014 году топило, но ладно ремонт сделали. В этом году уже все нам. С одной стороны падает. Я даже не знаю, куда пойду.

Ляззат Даулетбекова сетует на несвоевременную эвакуацию населения, и объясняет, почему жители не спешили покидать свои дома.

Ляззат Даулетбекова, жительница г. Атбасар: 

 

Это было 14-го ночью. Ну, что ночью предупредили нас?! И вы считаете, что это нормально. Если шла такая вода большая. Это наш дом находится у берега, на обрыве, да. В 2014-м вода пришла. Но в это раз думали из-за дамбы, все люди были уверенны, что она не пропустит.

На улице «Казахстанская» в Атбасаре паводок затопил больше десяти домов.

На следующий день после наводнения жители самостоятельно вывозили мебель и бытовую технику.

Константин Дроздов один из тех, чей дом серьезно пострадал от половодья. Сейчас его семья находится у родственников. Все, что обустраивалось годами, в одночасье было разрушено.  

Константин Дроздов,  житель г. Атбасар:

Я не знаю, что дальше будет? Когда это высохнет, куда я двух детей? Одному полтора, другому четыре года ребенку. Куда я вот?.

После сильного паводка в 2014-м, Константин получил денежную компенсацию на ремонт. Но, как и тогда, сейчас этой суммы может не хватить, признается мужчина.  

Константин Дроздов , житель г. Атбасар:

 

Нам выдавали три раза по сто тысяч. Этих денег даже на линолеум не хватит.

По словам Константина, в этот раз об экстренной эвакуации им сообщили за два часа до ЧП. В первую очередь, он стал вывозить домашний скот.

 

Константин Дроздов, житель г. Атбасар: 

 

 Ну, конечно, по воде вытаскивал. Но никого, ни МЧС-ников, никого не было. Посмотрите, воды сколько было.

 

На спасение остального имущества у Константина не хватило времени. Это его станция техобслуживания. Эвакуировать автомобили клиентов он не успел. Машины пришли в негодность. А это, значит, что рассчитываться за них придется Константину.

Константин Дроздов, житель г. Атбасар:

 

Я даже не пытался считать. Потому что я сейчас вообще ничего не понимаю. Я, как в тумане. Я просто вижу, что реально все потерял. В один миг.

 

Чтобы вода не подступила к его дому, Константин даже установил большой контейнер на заднем дворе. Но и это не помогло. А дамба, по мнению мужчины, была изначально обречена.

 

Константин Дроздов, житель г. Атбасар:

 

Глина когда-нибудь что-нибудь держала? Никогда в жизни.

А высоту воды в 4-5 метров она удержит? Тоже никогда». «Это просто чисто отмывание денег. Это кто-то сейчас красиво руки умыл и все.

Рядом с Константином живет родной брат Сергей. Его дом и хозпостройки тоже пострадали от воды. Только потеря корма для домашнего скота обошлась ему в 200 тысяч тенге.

 

Сергей Дроздов, житель г. Атбасар:

 

Там у меня 10 тонн отходов лежат: ячменя, овса. Дома негде было положить. Вот я у мамы на временное хранение положил. Потому что птица в каждом дворе есть. И скот, и птица. С братишкой держим, как общее хозяйство. Все тоже пропало.

 

После печального опыта наводнения трехлетней давности Сергей Дроздов поднял фундамент, чтобы вода не попала в дом. Но такого потока воды, как было в этот раз, никто не ожидал.

Сергей Дроздов, житель г. Атбасар:

 

Я специально сделал все, вот это крыльцо. Думал, все больше меня никогда не затопит и все будет нормально. В 2014-м году на тебе вот так вот было воды. Она, получается, вот была чуть-чуть. А в этом году вот так было.

 

Частые потопы в результате паводков не оставили выбора и Сергей решил

продать дом. Но найти покупателя будет не просто, признается хозяин. Из-за весенних наводнений в доме постоянно сыро. От чего, в первую очередь, страдают дети.

 

Сергей Дроздов,  житель г. Атбасар:

 

Никто нам это восстанавливать не будет. Максимум, что могут нам сделать вот косметику. Но она, честно сказать, не мне нужна. Толку от этого? 300 тысяч. Разве можно сделать ремонт на 300 тысяч. Это раньше вода пришла и ушла. Это стенам все, хана. 

 

Пострадавшие от наводнения жители Атбасара мечтают попасть домой. Но произойдет это еще не скоро. Ведь вода еще не ушла.

 

Владимир,  житель г. Атбасар: 

Уходит, но медленно. Сейчас куда ей уходить. Потому что все. Вот она дамба стоит, а где промыв есть, туда вода только уходит. Не успевает просто-напросто. Долго будет уходить.

А это значит, что работа для спасателей не окончена, и они продолжат ежедневные патрулирования опасных участков.

 

Ситуация на нескольких улицах Атбасара по-прежнему остается непростой. Уровень воды составляет примерно полтора метра и поэтому передвигаться здесь можно только на лодке, и люди еще не скоро смогут вернуться в свои дома.

После потопа в Атбасаре открыт штаб, куда можно обратиться за помощью. Кроме того, в скором времени начнет работу экспертная комиссия для определения ущерба. В акимате заверяют, что никто не будет обделён.

 

Андрей Никишов, аким Атбасарского района:

Будет, как в 2014 году списочно отработано. С каждым домом.

Если под снос дом, значит, под снос будет зафиксирован. Если на ремонт,

будет ремонт. Раньше люди в 14-м не верили, но и сейчас есть сомнения. Кто-то говорит, что и сейчас не будет. Но сделано же, как положено.

 

Говорить о том, что угроза миновала, пока рано. Высокий уровень воды сохраняется в реке Жабай. Эксперты называют предварительную причину прорыва дамбы в Атбасаре. Очевидно, по словам специалистов, при ее строительстве не учли максимальные объемы собираемой воды. Впрочем, установить истину еще предстоит ответственным органам. Жителей же  Атбасара, чьи дома оказались охвачены водой, больше волнует другой вопрос – кто поможет восстановить крышу над головой? Кроме этого, люди хотят быть уверенны, что подобное ЧП больше не повторится. Ведь жить, словно на пороховой бочке никого не устраивает.  

 

 

 

 

 

 

  

Ведущий
Адлет Кусаинов

Адлет Кусаинов

Родился 28 июля 1982 года в Семипалатинске. В 2003 году окончил Семипалатинский Государственный университет имени Шакарима по специальности «Русская филология».  Трудовую деятельность начал преподавателем истории русской литературы. В 2006 году начал работать корреспондентом службы новостей Семипалатинского городского филиала АО РТРК «Казахстан». С 2009 – 2011 гг. – корреспондент Дирекции информационно-аналитических программ Национального телеканала «Казахстан», г. Астана. С мая по ноябрь 2011 года - собственный корреспондент Национального телеканала «Казахстан» в г. Москва. С 2012 года - ведущий проекта «Громкое дело». Также ведет программу «Репортер представляет». 







Кино