Репортер представляет

Репортер представляет
Цикл телевизионных репортажей на злободневные темы
Жанр: журналистское расследование
Язык: русский
Хронометраж: 20 мин.
Выходит: в субботу в 20:45

  «Злая мачеха».

Эта история потрясла не только южную столицу, но и весь Казахстан. В этом доме жил обычный школьник по имени Оркен. Он ничем не отличался от своих сверстников. Был прилежным учеником, любил математику. Но 19 января он неожиданно исчез.

В 67-й школе Оркен Азаматулы получал знания только последние два года. Но, несмотря на это, мальчик успел проявить себя с лучшей стороны.

Жаухар Найзабекова, заместитель директора школы №67:

Оркен Азаматулы учился в нашей школе с четвертого класса. Он был не только отличником в учебе, но и подавал пример остальным своим поведением. Вовремя приходил на занятия, вовремя уходил домой.

Он был не по годам дисциплинированным и усидчивым. Его не интересовали компьютерные игры и другие развлечения. В школе все любили Оркена. Учителя пророчили ему большое будущее. Но все оборвалось в тот злосчастный четверг. 

Жаухар Найзабекова, заместитель директора школы №67:

С одноклассниками у него были замечательные отношения. Дети до сих пор не верят в то, что произошло. Они сильно переживают, у них нет настроения.

Руководство школы даже подключило психологов для работы с детьми. Некоторые одноклассники Оркена до сих пор не могут понять – почему его место вдруг опустело?  

Жаухар Найзабекова,  заместитель директора школы №67:

Это произошло в четверг. По расписанию у них было шесть уроков. Последний предмет «Технология». Мальчики и девочки разделились на группы. Ничего подозрительного мы не заметили. Посторонних людей в школе не было. Они оделись и пошли домой.

В тот роковой день 11-ти летний Оркен после 6- го урока вышел

вместе со своим другом. Поговорив с ним, несколько минут у школы,

они разошлись в разные стороны.

Первой заволновалась бабушка пропавшего Оркена. Убитая горем женщина до сих пор не может отойти от шока.

Бакдагуль Есибекова, бабушка Оркена Азаматулы: 

По-прежнему, кажется, что он здесь ходит дома, тут рядом находится.

Оркен рос самостоятельным ребенком. У него был свой распорядок дня.

То, что он однажды не вернется из школы, такого никто даже и представить не мог.

Бакдагуль Есибекова, бабушка Оркена Азаматулы: 

Всегда он дома был. Всегда. Соседи даже знают. Никуда он не ходит. Без разрешения никуда он не ходит. Сидит дома, уроки учит, занимается.

Его родители развелись, когда он еще был совсем маленьким. А последние три года Оркен жил у бабушки, матери отца, которая души в нем не чаяла.

Бакдагуль Есибекова,  бабушка Оркена Азаматулы: 

Это доска и фигуры, которые в своих руках ежедневно держал и играл Оркен. Он принимал участие в соревнованиях по шахматам. 28-го января должны были пройти очередные состязания. Оркен готовился к ним. Покушает, сделает домашнее задание и сразу брался за шахматы».

Оркен с детским нетерпением ждал начала шахматного турнира. Он хотел показать, каких добился успехов. Но за неделю до соревнований шестиклассник пропал без вести.

Жаухар Найзабекова, заместитель директора школы №67:   

Все учителя школы совместно с волонтерами вышли на поиски Оркена. Мы расклеили по всему району его фотографии с просьбой помочь жителей города найти нашего ученика. Спрашивали у всех: детей и стариков, кто мог видеть Оркена.

Он шел по привычному для себя маршруту. Его видели прохожие, но ничего странного в поведении ребенка не было. Да, и вряд ли мальчик с рюкзаком возле школы в обеденное время вызвал бы подозрения у взрослых.

Попрощавшись с одноклассником, Оркен направился на ближайшую остановку. Очевидцы рассказывают, что здесь стояла машина. Дверь открылась, его позвали и мальчик сел в автомобиль.

В последний раз Оркена видели на этой остановке. Вечером 19-го января сообщение об исчезновении школьника поступило в полицию.

Салтанат Азирбек, пресс-секретарь ДВД г. Алматы:

В 19 часов 37 минут с заявлением о пропаже несовершеннолетнего ребенка обратилась жительница Алматы, это бабушка мальчика Оркена, который родился в 2005 году.

Было заведено розыскное дело. Отрабатывались различные версии о причинах пропажи 11-ти летнего Оркена. 

Салтанат Азирбек, пресс-секретарь ДВД г. Алматы:

В ту же ночь мы проверили абсолютно все компьютерные клубы.

Торговые дома. Все места, где мог находиться подросток.

Поиски Оркена не давали результатов. Тогда соседи и близкие выдвинули свои версию: к похищению ребенка причастна его мачеха – Шарипа Акбердиева.

Бакдагуль Есибекова,  бабушка Оркена Азаматулы:

Мой сын сказал, что не будет жить с ней. У них никогда не было нормальной совместной жизни. Они постоянно ссорились, ругались. Чтобы я не переживала, он мне ничего не рассказывал. Но я догадывалась, что у них происходит.

Говорят, что у Шарипы Акбердиевой было несколько браков. Своего первенца она родила еще в 15 лет. А три года назад у отца Оркена Азамата и Шарипы родилась девочка.

Бакдагуль Есибекова, бабушка Оркена Азаматулы: 

Она не смотрела за дочерью. Мой сын сам все делал: и купал ее, и волосы сам заплетал ей. Вот она была у нас вместе с отцом два дня. Так она ни разу не вспомнила про мать, и даже слово «мама» не произнесла. 

Восемь лет прожила на этой улице Шарипа Акбердиева. Времянку ей сдавала Раиса Садыкова, у которой было достаточно времени, чтобы узнать какая она. 

Раиса Садыкова, соседка:

У нее действительно с психикой не в порядке. Она маленького ребенка своего била до синяков, грудного. Она была не такая, как все. Агрессивная к детям.

Но и это еще не все. Соседка поведала нам, что у Шарипы было много мужчин. Поэтому ее периодически видели с грудничками.  

Раиса Садыкова,  соседка:

Штук десять, наверное. Родит, отправит к родителям ребенка. Другого мужика находит. Родит, опять к матери. Вот так она делала. Вообще она жестокий человек, очень жестокий.

О жестокости Шарипы Акбердиевой знали многие. Но никто не подозревал, что она способна на крайность. В том числе бабушка Оркена, которая никогда не забудет их последнюю встречу.   

Мне пришлось ее выгонять. Потому что она мешала мне идти на работу, устроила здесь скандал. Соседи могут подтвердить. Пришлось даже звонить в полицию. Одним словом, с большим трудом и шумом ее выпроводила.

Женщина и не догадывалась, что уже тогда мачеха Оркена вынашивала в голове ужасающий план.

Возле дома, где Оркен проживал вместе со своей бабушкой, неоднократно видели его мачеху в сопровождении неизвестных мужчин. Говорят, что, таким образом, она следила не только за ребенком, но и за остальными членами семьи.

На четвертый день после пропажи Оркена его бабушка отправилась в полицию узнать о результатах поисков. Но там ее ждало страшное известие.  

Бакдагуль Есибекова, бабушка Оркена Азаматулы: 

Все искали. Три дня. Мы с подругой расклеивали его фотографии на остановках и в автобусах. На второй и третий день после исчезновения. Но оказалось, что они в день пропажи, 19-го января, расправились с Оркеном.

Надежда на возвращение любимого внука вмиг рухнула вместе с землей под ногами. 

Жаухар Найзабекова, заместитель директора школы №67:

Невозможно описать или передать наши чувства в тот момент. Для нас это стало большим ударом. Мы до последнего надеялись, что он найдется живым и здоровым.

Полицейские арестовали пятерых человек. Шарипа Акбердиева проходит по уголовному делу, как организатор преступления. Соучастниками выступают Айдана и Тимур Акбердиевы, Кадыржан Гулямов и Руслан Муталиев. Все они подозреваются в убийстве 11-ти летнего Оркена.

Асылбек Исмагамбетов,  юрист:

Действительно, это убийство всколыхнуло всю нашу республику. Очень такое неоднозначное преступление, страшное, вызвавшее общественный резонанс. Это настолько вопиющий случай, не укладывающийся в умах людей.

У Асылбека Исмагамбетова за плечами солидный опыт работы в правоохранительных органах. Ему неоднократно доверяли расследование  самых громких уголовных дел. Но даже бывшему следователю не просто понять преступный замысел Шарипы Акбердиевой.

Асылбек Исмагамбетов, юрист:

Либо это была настолько такая одержимая страсть. Но я, как мужчина, объяснить, конечно, это не могу и захожу в тупик, т.е. логика вещей обычного человека это объяснить невозможно. Такое убийство.

Прийти на помощь Оркену могли бы жители этой улицы. Но детских криков никто не слышал. Соседям в тот день запомнилась только Шарипа.  

Раиса Садыкова,  соседка:

Она приходила, просила лопату и от печки «жилетку». Я говорю: - Вы, что обратно приехали? Да, говорит, мы обратно приехали.  Там машина стояла. Она зашла в дом. Потом тут на улице ходила. Все ее видели. Но не могли подумать, что так будет.

Мачеха Оркена в последнее время проживала в этом небольшом

домике на окраине Алматы. 19-го января женщина и ее сообщники привезли мальчика сюда. Здесь же и произошло чудовищное преступление.

По всему дому и на посуде следы «Рубина». Так называется порошок, с помощью которого криминалисты собирают отпечатки пальцев. Следов преступления не осталось. Но от одной мысли, что здесь убили ребенка, бросает в дрожь.

В этом доме и прошли последние часы жизни маленького Оркена. Его смерть была мучительной. Мальчика душили, надев на голову целлофановый пакет. Позже медэксперты насчитают на теле ребенка несколько ножевых ранений.

Это та самая лопата, которую мачеха Оркена взяла у соседки. Женщина и не предполагала для чего ее берет Шарипа.

Чтобы скрыть улики преступления злоумышленники заранее выкопали эту яму. После совершенного убийства тело 11-ти летнего мальчика бросили сюда и закопали.

Пока идет следствие общественность негодует: как женщина могла организовать убийство ребенка? Вскоре в СМИ появилась информация от отца погибшего Оркена, что якобы Шарипа Акбердиева в детстве состояла на учете в психиатрической больнице. Так как она родом из Южно-Казахстанской области, мы попытались это выяснить в местном диспансере.

Это же закрытое учреждение. Мы не можем сказать. В любом случае я не могла бы сказать состоит или не состоит. Во-первых, это нельзя говорить. Во-вторых, я же не знаю всех поголовно.

Но, если запрос поступит от алматинских следователей, то руководство медучреждения будет обязано выдать соответствующую справку. Хотя, по словам опытного следователя, даже если это не подтвердится, подозреваемых в убийстве ребенка все равно направят к психиатру.  

Диагнозы бывают разные. Есть такие, которые не освобождают лицо от уголовной ответственности. Будет проведена экспертиза. Если окажется, что они все нормальные, вменяемые лица, то предстанут перед судом.

Чтобы отомстить мужу, Шарипа Акбердиева позвала на помощь из Шымкента своего сына от первого брака – 22-х летнего Тимура. Он то и привлек в соучастники Кадыржана, которому всего 16 лет. За убийство пасынка мачеха пообещала заплатить по 50 тысяч тенге каждому. 

Асылбек Исмагамбетов, юрист:

Я думаю здесь обычный корыстный мотив. Может быть даже бравада. Пойти на такое, испытать себя.

Салтанат Азирбек, пресс-секретарь ДВД г. Алматы:

Сын заказчицы и его друг поспешили покинуть пределы Алматы

и вернуться в Южно-Казахстанскую область.

Но это попытка оказалась тщетной. Сразу же были задержаны».

Несмотря на возраст, Кадыржан Гулямов вряд ли избежит тюремного заключения. Ведь по закону за убийство человека наказывают с 14-ти лет.  

Асылбек Исмагамбетов, юрист:

Он будет нести уголовную ответственность и будет наказан. Но здесь же предусмотрено законодателем в уголовном кодексе небольшое смягчение. Он получит срок максимальное наказание не более 12 лет.

В ближайшие два месяца следствию предстоит установить: как были распределены роли и степень участия каждого в убийстве Оркена. Адвокаты фигурантов этого громкого преступления собираются строить линию защиты с учетом всех деталей. Не успели подозреваемые оказаться в СИЗО, как выяснилось, что двадцатилетняя Айдана Акбердиева беременна.

Асылбек Исмагамбетов, юрист:

Это будет являться смягчающим обстоятельством при вынесении решения в суде. Это предусмотрено 53-й статьей уголовного кодекса. Помимо этого законом предусмотрена отсрочка отбывания наказания беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей. Я знаю, что основной фигурант преступления имеет малолетнего ребенка. Но по такого рода преступлениям данная мера смягчающего характера для них не будет.

А все потому, что погибшим оказался малолетний и ни в чем не повинный ребенок. Мальчик, называвший мачеху мамой. Бабушке же придется отныне жить лишь воспоминаниями о любимом внуке: фотографии, шахматная доска, ракетки для тенниса и тетради. А школьную форму и рюкзак, которые так любил Оркен, сожгли на месте преступления. 

Ведущий
Адлет Кусаинов

Адлет Кусаинов

Родился 28 июля 1982 года в Семипалатинске. В 2003 году окончил Семипалатинский Государственный университет имени Шакарима по специальности «Русская филология».  Трудовую деятельность начал преподавателем истории русской литературы. В 2006 году начал работать корреспондентом службы новостей Семипалатинского городского филиала АО РТРК «Казахстан». С 2009 – 2011 гг. – корреспондент Дирекции информационно-аналитических программ Национального телеканала «Казахстан», г. Астана. С мая по ноябрь 2011 года - собственный корреспондент Национального телеканала «Казахстан» в г. Москва. С 2012 года - ведущий проекта «Громкое дело». Также ведет программу «Репортер представляет». 







Кино