Главная / Новости / Недропользователи предлагают разработать новый Экологический кодекс

Недропользователи предлагают разработать новый Экологический кодекс

Недропользователи предложили написать новый Экологический кодекс. Идею в ходе расширенного заседания правового совета при партии «Нұр Отан» озвучил исполнительный директор ассоциации горно-добывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

Участники мероприятия должны были обсудить проект  Кодеса о недрах, который прошел через первое чтение. Однако, по словам Радостовца, в ближайшем будущем необходимо взяться за написание еще одного кодекса: экологического. Нынешний не только устарел, но во многих пунктах непонятен, - считает спикер. Что касается недропользования, то специалисты обращают внимание на недочеты  в сфере переработки отходов от добычи полезных ископаемых. Таких отходов в стране, по  информации  главы  ассоциации, скопилось свыше 20 млрд тонн. Недропользователи готовы взять на себя их переработку, если государство снизит налоговые ставки.

Николай Радостовец, исполнительный  директор АГМП:

Сразу возникает три платежа. Первый платеж подоходный 20% и вы представляете от ТМО посчитать 20% какие это огромные суммы! Это сразу делает невозможным это. Второе надо заплатить за повторную эмиссию и третье надо заплатить НДПИ. Как с полноценного сырья. Поэтому я должен сказать Вам помогите нам разрешить эту проблему.

Кодекс о недрах сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении. Депутаты отметили, что в документ удалось включить международные стандарты, которые позволят  компаниям добывать полезные ископаемые на более выгодных условиях.

Галина Баймаханова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Это должно подстегнуть открытие новых объектов, потому что старые объекты уже ресурсная база истощается и необходимо выходить на другие глубины.

О. ЧАПУРИНА