Главная / Новости / Казахстан планирует вернуть замороженные активы Нацфонда, находящиеся под управлением BNY Mellon

Казахстан планирует вернуть замороженные активы Нацфонда, находящиеся под управлением BNY Mellon

Тем временем в национальном банке заявили, что готовы рассмотреть опыт Норвегии по объединению пенсионного и национального фондов для того, чтобы более эффективно управлять пенсионными сбережениями. Об этом сегодня журналистам сообщил глава финрегулятора Данияр Акишев.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

На наш взгляд, там была немного иная схема, поэтому там есть своя специфика. Поэтому этот вопрос будем изучать. И если будут еще и соответствующие поручения, мы готовы с правительством эти вопросы отработать. Но я не думаю, что речь идет о каком-то уже конкретном плане действий и так далее. Как минимум, глава государства дал этот вопрос, что мы будем его изучать. И мы готовы это поручение исполнить, изучить этот вопрос полностью.

Вместе с тем, Акишев прокомментировал арест 22 миллиардов долларов находящихся на счетах банка в Бельгии. Сумма, обремененная в рамках иска, несопоставима с замороженными активами, - считает глава Нацбанка. Казахстан пытался опротестовать решение, так как не согласен с законностью ареста. Однако Высокий суд Лондона отказал в возврате денег. Финрегулятор намерен вновь обжаловать решение, такая возможность у страны пока еще остается.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Действительно, да - это есть юридические споры. Я думаю, они, в конечном итоге найдут свое решение. Мы обладаем достаточно значительной квалификацией и наши консультанты, мы надеемся на них, что они проведут квалифицированную работу, и мы средства Нацфонда будем иметь в том объеме, как имели раньше.

Т. ВААЛЬ