Главная / Новости / В Казахстане предлагают вернуться к субсидированию ставки вознаграждения при лизинге сельхозтехники

В Казахстане предлагают вернуться к субсидированию ставки вознаграждения при лизинге сельхозтехники

В Казахстане предлагают субсидировать ставку вознаграждения по лизингу сельхозтехники. Об этом в Северном Казахстане  представители палаты «Атамекен» рассказали на расширенном заседании под председательством  Тимура Кулибаева.  

Предприниматели региона пожаловались столичным гостям на старую сельхоз технику. Закупить новую не дают высокие проценты по кредиту: сегодня это  - 14,5 процента. В прошлом году  на условиях лизинга аграрии смогли взять всего около 60 единиц. В итоге, по данным акима Кумара Аксакалова, машинный парк обновился всего на  2 процента. 7 лет назад,  когда ставка вознаграждения субсидировалась,  показатели были выше в 5 раз, - отметил глава региона.  С учетом этого местные власти и бизнесмены  предлагают  вернуться к прежней  практике.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

Сегодня обновление происходит на уровне 1,5-2 процента. Это катастрофически не хватает. Техника изнашивается намного раньше и быстрее, чем обновляется. Поэтому, вот ту задачу, которую поставил Глава государства, чтобы это был сельскохозяйственный драйвер экономики нам нужно этот вопрос решить. Большая просьба поддержать.

Оказалось, что этот вопрос уже обсуждается. «Атамекен» намерен предложить Минсельхозу ввести ставку финансирования на уровне 10 процентов по кредитам и пяти процентов по оборотным средствам.

Ербол Есенеев, управляющий директор Департамента НПП «Атамекен»:

Речь идет о субсидирование ставки по лизингукредитам, порядка 10 процентов по кредитам и пять процентам по оборотным средствам. Т.е. если Вы взяли кредит условно под 18-20 процентов, при субсидировании 10 процентов конечному потребителю он будет в  районе 10 процентов.

А. КУСАИНОВА