Главная / Новости / ЭКСКЛЮЗИВ: «Байтерек» включен во всемирный список объектов особой турпривлекательности

ЭКСКЛЮЗИВ: «Байтерек» включен во всемирный список объектов особой турпривлекательности

Монумент «Астана-Байтерек» включён во всемирный список объектов особой туристической привлекательности. Такое решение принято на специальном заседании в Стамбуле. Об этом в рамках форума мэров телеканалу «Астана» сообщил генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества - Владимир Пискурёв. По его словам, за Байтерек проголосовали 48 стран. Также  в этот список был включён каток Медео, а ранее, такие объекты, как Эйфелева башня, Красная площадь и мавзолей-мечеть Тадж-Махал.

Владимир Пискурев, Генсек Евразийской организации экономического сотрудничества:

Сегодня мы погуляли по городу и поняли, что это, наверно, не правильно. Надо весь город вносить. Город сказочный, красивый, чистый, и самое главное, жители настолько радушные и приятные, что просто хочется приезжать и жить здесь. И говорить всему миру: приезжайте в этот город. За 20 лет вы сделали сказку.

Пискурёв также рассказал, что в рамках форума мэров Евразийская организация экономического сотрудничества вышла с мировой инициативой создания  «Туристического пояса Шёлкового пути» по аналогии с российским «Золотым кольцом». Это ключевые исторические города в Азиатском регионе, которые туристы могут посетить  в течение недели. И Астана должна стать одним из первых городов, - считает спикер. Единственная проблема - визовый режим между странами. Вопрос создания единого паспорта Шёлкового пути также планируется обсудить на форуме и внести на рассмотрение глав государств.

Владимир Пискурев, генсек  Евразийской организации экономического сотрудничества:

Очень символично будет, что эта инициатива пойдет из Астаны. И на площадке  сегодня мэров городов мы можем предложить сегодня эту идею и начать обсуждать ее. По большому счету, безвизовое пространство Евразийского экономического союза есть, мы понимаем, что граждане Беларуси, России, Казахстана, Киргизии могут свободно ездить и общаться. Но почему бы к этому проекту  не подключить Индию, Пакистан и другие страны. И неделя, я думаю, ничего не будет. Конечно, Китай, тем более соседи, и мы понимаем, что это будет очень здорово.

Т. ВААЛЬ