Главная / Новости / Казахстанских фрилансеров обязали отчислять пенсионные взносы

Казахстанских фрилансеров обязали отчислять пенсионные взносы

Фрилансерам все-таки придется отчислять пенсионные взносы. К этой категории относятся граждане, работающие  по договорам гражданско-правового характера. Этот вопрос сегодня прояснили на брифинге. Зампредседателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева сообщила, что  нововведение, в первую очередь, выгодно  самим работникам. Поскольку при пополнении индивидуального пенсионного счета у фрилансера будет расти сумма накоплений, а значит и размер будущей пенсии.

Требование начнет действовать уже через два дня.  Размер ежемесячных отчислений - 10 процентов от дохода. Но не менее 10% от минимального размера заработной платы и не выше 10% 75-ти кратного минимального размера заработной платы. В случае нарушения, первый раз фрилансеров предупредят, а в последующем - оштрафуют. Отмечу, до изменения закона, казахстанцы, работающие по Договорам, имели право не делать взносы в ЕНПФ. Теперь же  фрилансеры должны платить обязательные пенсионные взносы по тому же принципу, что и индивидуальные предприниматели, нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты. При этом,  Сауле Егеубаева уточнила, что  если в какой-то период работник остался без дохода, то он может не производить отчислений.

Сауле Егеубаева, заместитель председателя правления АО «ЕНПФ»:

В период отсутствия дохода физлица вправе делать такие отчисления, но это не является их обязанностью. Если вы решаете в период отсутствия дохода не делать отчисления, законодательство разрешает это. Но нужно иметь ввиду, что от стажа участия в накопительной пенсионной системы зависит размер базовой пенсионной выплаты.

А. КУСАИНОВА