Главная / Новости / 10-летние договоры с отечественными производителями медпрепаратов приведут к стабилизации цен на продукцию, - специалисты

10-летние договоры с отечественными производителями медпрепаратов приведут к стабилизации цен на продукцию, - специалисты

Лекарства казахстанского производства будут стабильны в цене, а те,  что идут в рамках гарантированного объема медпомощи, будут поставляться без задержек. Такую почти идеальную картину рисуют отраслевые специалисты. Аргументируют тем, что сейчас отечественные производители имеют возможность заключать 10-летние соглашения с «СК-Фармация». Единый дистрибьютор недавно объявил такой конкурс.  Для заключения подобного контракта  казахстанские предприятия должны иметь намерение построить  новые площадки или модернизировать  уже существующие. Меруерт Жакиянова вникала и выясняла, какие плюсы есть для производителя, а какие для потребителя.

Льготники все еще помнят задержки с поставками жизненно важных лекарств. Кто-то терпеливо ждал, кому-то приходилось покупать в аптеках. Минздрав неоднократно объяснялся, отмечая то провалы на местах, то проволочки с тендерами. Теперь говорят, такого не будет. Мол, долгосрочные договоры, заключаемые с казахстанскими производителями на 10 лет, обеспечат как стабильную поставку лекарств, так и приемлемые цены на них. Новый конкурс на такого вида соглашения «СК-Фармация» объявила недавно. Единый дистрибьютор заключит контракты с отечественными компаниями на сбыт лекарств и медизделий.

Берик Шарип, и.о. председателя правления ТОО «СК-Фармация»:

Когда инвестор или отечественный или зарубежный приходит на рынок и говорит: «я готов модернизировать, выкупить производственную площадку или построить новую производственную площадку», мы заключаем с ними договор, как и сейчас. Потенциальный инвестор или потенциальный поставщик его выигрывает и, соответственно, получает право на 10-летнюю поставку лекарственных средств по отдельным мед.назначениям для компании СК «Фармация».

На сегодняшний день в списке Единого дистрибьютора 1 196 наименований лекарств и изделий на 196 миллиардов тенге. Из них  464 позиции в Казахстане уже производятся, на 42 млрд тенге. В денежном выражении доля отечественного производства на сегодня составляет 30%. Благодаря 50  долгосрочным соглашениям с отечественными компаниями в Миннацэкономики на 2017 год зафиксировали рост местных товаропроизводителей на 42% по сравнению с предыдущим периодом. В основном, это медикаменты для лечения ВИЧ-инфекций, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Новый конкурс на долгосрочные договоры  продлится до 25 июля. После чего комиссия в составе представителей Минздрава и  Минивестиций  определит будущих контрагентов.  Основные критерии отбора: степень проработанности проекта, источники финансирования, обеспеченность земельным участком с соответствующим целевым назначением. По его итогам Единый Дистрибьютор дополнит список госзаказа еще на 3 236 наименований. После заключения договора компания должна  построить или модернизировать свое производство в течение двух лет, такой же срок дается на регистрацию медикаментов и изделий, после чего отечественные товаропроизводители будут обеспечивать госзаказ в течение 10 лет. Отраслевые специалисты в этом видят много плюсов.

Ринат  Кубатаев, рук.  депкомитета  контроля  медицинской  и  фармацевтической  д-ти  по  Актюбинской  области:

Во-первых,  это  стабильная  цена.  Производитель в  любом  случае,  будет планировать на  перспективу и  свои  цены, резкий  скачок не  предвидится.  И  второе, не  будет зависеть от  девальвации  валюты, в  любом  случае.

Меруерт Жакиянова, корреспондент:

Еще один  плюс  долгосрочных договоров, о котором мы говорили в начале нашего сюжета, это стабильная поставка льготных препаратов. По крайней мере, отраслевые специалисты отмечают, что перебои в начале года пришлись на импортируемые медицинские лекарства. По отечественным задержек якобы  не было. Но тут выбор за потребителем, который пока больше доверяет зарубежным аналогам.

М. ШАЛБАЕВА