Главная / Новости / Детей-инвалидов кормили гнилыми продуктами и избивали в Туркестанской области

Детей-инвалидов кормили гнилыми продуктами и избивали в Туркестанской области

Вопиющий случай в интернате для особенных детей в Туркестанской области.  Эти кадры с гнилыми продуктами опубликовала общественница Акмарал Омралинова. По ее словам, испорченными овощами каждый день кормят детей. Воспитанников избивают и издеваются над ними, уверяет женщина. Руководство им закупило подгузники на несколько размеров меньше. В результате средства гигиены оставляли глубокие и болезненные следы на теле малышей.

Акмарал ОМРАЛИНОВА, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

Об избиениях также говорят. Мальчик у них есть, он рисует ртом, у него конечности не работают. При этом он поет хорошо. Он рассказывал, что у них был методист, которого перевели на должность водителя. Я спрашивала: «Как он бьет?». Он говорит: «Кулаком под ребра, кулаком в плечо». Понимаете, это же слабый ребенок, он даже не может защитить себя! Еще они указывают старшим детям, кого надо побить. Вы понимаете, каких детей порождает вся эта система?


Ранее стало известно о смерти четырех воспитанников специнтерната в Аягозе. По этому резонансному делу уполномоченный по правам ребенка сделала заявление. Аружан Саин обратилась к генпрокурору и министру внутренних дел. Она попросила их провести комплексные проверки всех подобных учреждений. Кроме того, по словам омбудсмена, нужно перенести интернаты для детей-инвалидов в областные центры. Это позволило бы родителям контролировать содержание воспитанников. Также Саин озвучила возможную причину трагедии. Она уверена, что привела к этому нехватка специалистов. Во время карантина из 179 сотрудников на работе остались только 45.

Аружан САИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В РК:

Как могут 45 человек обеспечить уход и все услуги для 105 детей, из них порядка 30% это лежачие дети. При наличии у них тяжелых диагнозов и в случае ухудшения их состояния их нужно было переводить в медицинское учреждение. Какой был смысл в том, чтобы сократить штат и отправить сотрудников в отпуска и допускать такое положение в этом интернате.

А. Онербаев