Главная / Новости / Нефть воровали в Мангистауской области: главе компании грозит до 7 лет тюрьмы

Нефть воровали в Мангистауской области: главе компании грозит до 7 лет тюрьмы

До 7 лет лишения свободы грозит руководителю нефтяной компании за незаконную добычу "черного золота" в Мангистауской области. Следствие установило, что контора накачала и перевезла сырья на полмиллиарда тенге. Хотя контракт с Министерством энергетики уже истек.  По данным департамента экономических расследований, с месторождения «Северный Карамандыбас» на базы незаконно вывезли более трех с половиной тысяч тонн "черного золота". На нее уже наложен арест.

Бакытбек КУЛЖАНБЕКОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ СУ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ ПО МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Провели проверку, задержали. Уже получается при задержании, с месторождения Карамандыбас они добыли 3 367 тонн, незаконно добыли и хотели реализовать. У них были контракты, договоры о реализации. По оценке экспертов, среднерыночная цена составляет более 581 миллиона тенге.

Теневую добычу нефти могли развивать и на гигантских участках, которые выдавали в регионе якобы под сельское хозяйство, считают общественники. К примеру, акимат Каракиянского района выдал два с половиной миллиона гектаров земли одной компании. По размерам - это почти территория всей Хорватии. Но даже спустя три десятка лет угодья так и не были освоены. Прокуратура провела проверку и теперь земля возвращается в собственность государства.

Файзулла ЖАНАБАЕВ, ПРОКУРОР УПРАВЛЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ПРОКУРАТУРЫ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Возвращено в собственность государства 1, 4 миллионов гектар на общую сумму 1, миллиарда тенге. По оставшейся части сейчас акиматом Каракиянского района проводится работа. С 18 года проводится эта работа по выявлению, до этого дня возвращались участки на миллиардные суммы

С. Султангереева