Главная / Новости / Рассчитывали на 42500, а потеряли все сбережения: сотни казахстанцев стали жертвами мошенников

Рассчитывали на 42500, а потеряли все сбережения: сотни казахстанцев стали жертвами мошенников

Рассчитывали на выплату в 42500, а потеряли все сбережения. Больше двухсот жителей Восточного Казахстана пострадали от действий интернет-мошенников за время режима ЧП. Дедушке Тимура Хабибуллина позвонили якобы из банка, сообщили о положенной пенсионерам выплате и попросили продиктовать код из СМС. Мол, для того, чтобы завершить операцию. В итоге у мужчины со счета пропало больше полумиллиона тенге.

Тимур ХАБИБУЛЛИН, ЖИТЕЛЬ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Дед естественно поверил, потому что все было слишком правдоподобно, по тексту совпадало, он передал данные своей карты и личные данные и после этого часть денежных средств с его счета пропали. В банке об этом никто в курсе не был.

Еще один способ отобрать у доверчивых граждан деньги - напугать. Мошенники звонили держателям банковских карт и сообщали, что кто-то пытается взломать счета. Но якобы у конторы есть резервные безопасные хранилища. Туда великодушно и предлагали перевести накопления. В результате вкладчики открывали беспрепятственный доступ к своим счетам - сообщали пинкоды и номера карт. Сейчас следователи выясняют, откуда у мошенников оказались базы данных вкладчиков: адреса, фамилии и номера мобильных. Правда, по статистике обычно удаётся раскрыть только пятую часть таких киберпреступлений.

Галымбек ТУРЫСБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Создана определенная оперативная группа, состоящая из сотрудников криминальной полиции и следственных подразделений. Зарегистрировано 209 фактов из них раскрыто 41, раскрываемость составляет 20 процентов.

И. Якунина