Главная / Новости / Пациенты тубдиспансера жалуются на ужасные условия содержания в СКО

Пациенты тубдиспансера жалуются на ужасные условия содержания в СКО

Обшарпанные стены, рваные простыни и плохое питание. Пациенты тубдиспансера в Северном Казахстане жалуются на условие содержания. По их словам, в этом учреждении больных даже за людей не считают. Медперсонал и охрана постоянно кричат, а иногда даже применяют физическую силу. В ситуации разбирался мой коллега Павел Притолюк.

Видео нам прислали пациенты областного тубдиспансера. Такая печальная картина, говорят, во всех палатах. Люди жалуются, при поступлении им даже белье выдали не первой свежести. Питание тоже не выдерживает критики.

Евгений, ПАЦИЕНТ ЦЕНТРА ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ СКО:

Допустим, по норме питания если положено 50 грамм говядины высшего сорта в день или первого сорта, здесь дают макароны, картошку. Когда разговариваешь с администрацией, они говорят: Мы калорийность соблюдаем. То есть калории они соблюдают, но выделяются деньги на продукты минздравом. Говядина-то стоит дороже чем капуста или картошка.

Больные уверяют - пациентов здесь даже за людей не считают. Говорят, о постоянных придирках со стороны медперсонала, о конфликтах с охраной учреждения и полицией. Любые диалоги проходят на высоких тонах.

Руководство тубдиспансера поясняет: кричат на больных, потому что те нарушают режим. А питание, говорят, хорошее, пятиразовое, соответствующее всем нормам. Но с тем, что учреждению требуется ремонт, соглашаются. Реконструкция помещений здания, построенного в 1975 году, здесь ведется только последние 6-7 лет.

Каныш БИЖАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ СКО:

С 14 года у нас начинался ремонт 4 ЛТО - это четвертый этаж, в 2016 году у нас ремонт производился в хирургическом отделении, в 17м году производили ремонт диспансерного отделения - это поликлиника, приемный покой, административный корпус, в 2018 году производили ремонт крыши лабораторий, потом лабораторию. В 2019 году производилась полностью замена лифтов.

Особенно поизносилось трехэтажное здание легочно-терапевтического отделения. А ведь его построили относительно недавно - в 2006 году. С критикой пациентов, которых там около 40, приходится мириться. Перевести их некуда.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Администрация учреждения отмечает, что сделать ремонт быстро не получается. Не хватает средств. За ремонт корпуса 5 ЛТО, откуда и идут жалобы пациентов, скорее всего возьмутся не раньше следующего года. И то на первых порах запланирована только реконструкция кровли и третьего этажа. Остальные два - аж в 2022 году.\

П. Притолюк