Главная / Новости / Из-за пандемии коронавируса около 60 млн человек будут голодать, - Всемирный банк

Из-за пандемии коронавируса около 60 млн человек будут голодать, - Всемирный банк

Мир на грани голода. Из-за пандемии коронавируса 60 млн человек на планете могут остаться без хлеба. Такой неутешительный прогноз сделал Всемирный банк. Аналитики изучили ситуацию в ряде стран. И ужаснулись! Некоторым гражданам придется выживать всего на два доллара в день. По всему миру страдает сельское хозяйство, люди сидят без работы. Анара Сюмбаева с подробностями.

Еще один мрачный прогноз на фоне пандемии коронавируса. Помимо краха туризма и авиаперевозок, в буквальном смысле без хлеба могут остаться 60 млн человек. Всемирный банк сегодня подсчитал, что в ближайшие 3 года им придется выживать на два доллара в день.

Дэвид МЭЛПАС, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОГО БАНКА:

До 60 млн человек окажутся загнаны в крайнюю бедность, это сведет на нет значительную часть последних достижений в борьбе с бедностью. Для возвращения к экономическому росту нужно быстро реагировать на чрезвычайную ситуацию, предоставлять помощь бедным слоям населения, поддерживать частный сектор и укреплять устойчивость экономики.  

Коронавирус парализовал многие секторы экономики. Сельское хозяйство не стало исключением. Зерно и мясо никто не покупает. Раньше большинство товара отправляли в школы, университеты, рестораны и кафе. Сейчас эти учреждения не работают.  Экспорт тоже невозможен - закрыты границы. Чтобы не допустить волны банкротства, в США власти выделили фермерам $19 млрд.

Зиппи ДЮВАЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕРМЕРОВ США:

Поскольку мы говорим о пищевой цепи, мы являемся самым первым звеном. Без этих тысяч и миллионов фермеров, которые делают это каждый день, мы - ничто. И наш главный приоритет, чтобы все работники нашей фермы, заводов и продуктовых магазинов - были защищены.


Особенно тяжело небогатым странам. В Бразилии тоже переживают за урожай, поскольку это основная статья доходов. Сначала Амазонию опустошили пожары. Теперь - пандемия. Страна сегодня вышла на третье место в мире по числу зараженных - 263 тысячи человек. На этом фоне о сельском хозяйстве никто не думает. 

Димас КОВАС, ДИРЕКТОР АВАРИЙНОГО ЦЕНТРА г. САН-ПАУЛО:

Мы проигрываем битву с вирусом, это реальность. В данный момент вирус побеждает в этой войне. В эти дни приближаются праздники, я не считаю их праздниками, я вижу их как дни сражений. Самые важные дни в борьбе с вирусом.

В некоторых странах голод уже совсем близко. В Боливии жители города Кочабамбы требуют прекращения карантина, заявив, что локдаун оставил их без еды и денег. Многие лишились подработок.  Властям пришлось задействовать солдат, чтобы навести порядок.

БЛИЦ (БОЛИВИЯ):


- Солдаты, полиция. К чему мы пришли? Мы просим хлеба, потому что еда для наших детей - преступление. И это 21 век!!! Единственное, чего мы требуем, отмены карантина, принятия мер безопасности и выхода на работу. 

 - Как можно прокормить себя на 70 долларов?! Этого не хватает даже на неделю.

 
В Боливии зарегистрировано более 4000 случаев заболевания коронавирусом и около 170 погибших. И если в США, жителям помогают власти, то этой стране рассчитывать приходится только на себя. Так что прогноз Всемирного банка вполне может оказаться реальным.  

А. Сюмбаева