Главная / Новости / Казахстанские школьники будут поступать в учебные заведения онлайн

Казахстанские школьники будут поступать в учебные заведения онлайн

Казахстанские студенты всё-таки будут защищать дипломные работы онлайн. А вот вопрос с некоторыми вступительными экзаменами пока остается открытым. К примеру, не решено, как проводить творческие раунды для будущих музыкантов, журналистов, дизайнеров, спортсменов и некоторых педагогов. И если с ЕНТ определились, то вопрос поступления в колледжи для многих тоже непонятен. Ирина Якунина разбиралась в проблеме.

Выпускнику-2020 и завидуют и сочувствуют одновременно. Из-за коронавируса школьники последнюю четверть учились дистанционно. Отменены последние звонки и выпускные экзамены. Но главная тревога - вступительные тесты. Мадина Кайнарова заканчивает 9 класс и мечтает стать дизайнером. Давно выбрала колледж и факультет, готовилась к вступительному творческому конкурсу. Но как его будут проводить в новых условиях, абитуриентам не говорят.   

Мадина КАЙНАРОРВА, ВЫПУСКНИЦА 9 КЛАССА:

У меня много вопросов насчет творческого экзамена моего. Как будет вообще сдаваться? Нужно работы нести или это будет видео? Пока не знаю. У одноклассников много вопросов очень.

В колледжах разводят руками - до сих пор не ясно, как принимать творческие работы. Специалисты говорят: рассматривают варианты, но всё зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

Кажумкан ОСПАНГАЛИЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВКО:

Конечно для колледжей здесь министерством в данное время разрабатывает изменения и дополнения, в старые правила, как будет проходить именно эти экзамены. Об этом дополнительно мы сообщим.

ЕНТ же планируют провести в обычном формате, хоть и с оговоркой на дополнительные меры безопасности. В этом году, число желающих сдать тестирование достигло рекордных 130 тысяч человек. Это на 12 процентов больше, чем в прошлые годы, сообщили в Министерстве образования и науки. Заявления пришлось принимать онлайн. Удалённо проведут приемную кампанию и колледжи.

Заявление, копию аттестата и фото абитуриенты должны будут отправить через портал электронного правительства. А медсправку комиссия возьмет сама из информационной системы Минздрава. «Процедура сэкономит не только время, но и деньги», - говорят специалисты.

Кажумкан ОСПАНГАЛИЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВКО:

Если, например, традиционно они ежегодно тратили деньги на переезд в другой город, до учебного заведения. Потом очередь в учебное заведение, скоросшиватель бумаги, все это собирали. А здесь все автоматизировано. Один раз заходим через интернет можно все заявки подать. А также при подаче документов абитуриент имеет право получить возможность места в общежитие и также бесплатное питание.


А вот выпускники вузов уже сдают зачеты и экзамены по видеосвязи. В режиме онлайн пройдет и защита дипломных работ.

Бибигуль АБЕНОВА, ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ АРГУ им. К. ЖУБАНОВА:

Они будут защищать в онлайн-формате. Те, которые не будут защищать по определенным причинам, они будут сдавать профильные экзамены. У них такая же технология, в онлайн-формате.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Выпускникам-дипломникам предложили 2 варианта сдачи госэкзамена. Первый - как говорили раньше «автоматом» - это суммативный балл по полученным за семестр отметкам. Но если студент хочет улучшить результат, ему предложат сдать экзамен по видеосвязи.

И. Якунина