Главная / Новости / Актюбинцы получили квартиры от работодателя и оказались в долговой яме

Актюбинцы получили квартиры от работодателя и оказались в долговой яме

Несколько актюбинских семей могут остаться без крыши над головой из-за долгов перед работодателем. Сотрудники местного «Автопарка» получили от предприятия квартиры, за которые должны были рассчитаться в течение 10 лет. Однако, сумма займа всё время только растет. Сотни тысяч тенге возникли словно из воздуха - жалуется мама шестерых детей Айгуль Рахманова. И заверяет, что всё это время платежи вносила регулярно. В ситуации разбиралась Ольга Литвина.

Семья Айгуль Рахмановой получила квартиру от автопарка в 2008 году. Женщина работала кондуктором, ее супруг - водителем. По договору их жилье было арендным с последующим выкупом, стоила "двушка" - четыре с половиной миллиона тенге. Пара должна была перечислять 33 тысячи тенге ежемесячно в течение 10 лет.  Многодетная мать уверяет - они выплатили всё до копейки, но жилье на них так и не переоформили. Мало того, семья оказалась должна работодателю круглую сумму.

Айгуль РАХМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Через кассу платили 10 лет удерживали из зарплаты, за план и все время мы в долгах. Суд обязал выплатить 800 тысяч, я взяла кредит и оплатила, но до сих пор не дают оформить жилье в собственность. Еще сверху 700 тысяч требуют, из-за того, что вышел срок аренды.

Обращения в суд не дали никакого результата. Заявления от многодетной семьи дважды оставили без рассмотрения - на руках у должников не оказалось квитанций об оплате за три года.

Айгуль РАХМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Мы не смогли ничего доказать, нам их просто не выдавали, а мы-то верили. Мы уже устали от хождений, хотим просто получить заработанное тяжелым трудом, ничего лишнего не просим.

В аналогичной ситуации соседка Айгуль - Алтынай Успанова, которая  также не может оформить на себя жилье. А в автопарке заявили - обе бывшие сотрудницы виноваты сами. По договору аренды они должны были не только своевременно вносить платежи, но и соблюдать трудовую дисциплину. А женщины периодически не выходили на работу и удерживать с них было нечего.

 Руслан ЖИЛКАМАНОВ, ЮРИСТ ТОО «АВТОПАРК»:

Не хотели соблюдать условия аренды, а именно перестали оплачивать стоимость аренды, чтобы просто получить эту квартиру. В суде мы доказали что у него были долги и в оформлении права собственности суд им отказал.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


По словам представителя компании, сейчас должницы перечисляют деньги на расчетный счет предприятия через банк. Женщинам осталось выплатить еще около миллиона тенге. В автопарке заверили, что выселять никого не будут, а как только задолженность будет полностью погашена, квартиры сразу перейдут в собственность бывших сотрудниц.


О. Литвина