Главная / Новости / Бывший заключенный встретил свою любовь и вернулся к нормальной жизни

Бывший заключенный встретил свою любовь и вернулся к нормальной жизни

Есть ли жизнь после срока? «Только 30 из ста бывших заключенных находят в себе силы, чтобы вернуться к честному труду и строить счастливые семьи», - говорят сотрудники уголовно-исполнительной системы. Даже освободившись раньше - за примерное поведение, многие вновь возвращаются на кривую дорожку. Потому что остаются без жилья, возможности устроиться на работу и поддержки близких. Именно с этим столкнулся павлодарец Сергей Будинский, осуждённый за разбой. Но мужчина не сдался. Александр Вервекин - о том, как начинают жизнь с чистого листа.

Сергей Будинский приехал в это крестьянское хозяйство минувшей зимой. Там искали работника и органы уголовно-исполнительной системы рекомендовали бывшего заключенного. Его осудили за разбой на 5 лет. Но говоря казенным языком, мужчина "твердо стал на путь исправления". Оставшиеся два с половиной года тюремного срока ему заменили ограничением свободы. Вот только за воротами колонии Сергей стал бездомным и безработным. Запил. Но новый работодатель поверил в парня. И не зря.

Бауржан КАЙТАЕВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Человек всегда может оступиться. Надо не только органам, наверное, но и всем, кто рядом находится близко, тоже где-то что-то подсказать, где-то помочь. Не знаю, насколько у меня получилось. В данный момент он дал слово, что больше пить не будет.


Глава хозяйства купил новому работнику в Каратогае дом, обещает дать корову. В селе Сергей познакомился с Евгенией. Она трудится телятницей. Стали жить вместе. Планируют разводить кур-несушек и кроликов, посадили огород.

Сергей БУДИНСКИЙ, БЫВШИЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ:


Раньше, только одна водка, водка… Никакой редиски. Сейчас вот не пью, освободился. Свой посадил рассадник, всё своё сделал. Хочу, чтоб всё своё было. Картошку вот - целый мешок посадил. На двоих, думаю, с супругой нам хватит.


Евгения и Сергей сейчас приводят в порядок сарай и делают ремонт в доме. Жить приходится пока в летней кухне. В тесноте, но в любви. Сельчанка говорит, что её сердце Сергей завоевал своей честностью.

Евгения БОНДАРЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАРАТОГАЙ:

Всё в глаза говорит, за глаза никогда. Не знаю, мне очень повезло. Добрый, надёжный, самое главное - честный.

В планах у пары - остаться жить в Каратогае, разводить скот, встречать гостей. Будинский по графику ездит в город отмечаться в службе пробации. Своим наставникам за подсказки и контроль, говорит, благодарен. Там тоже надеются, что он больше не преступит закон.

Сагина АЙТБАЕВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР СЛУЖБЫ ПРОБАЦИИ ПАВЛОДАРСКОГО РАЙОНА:
 
У него в сентябре 2022 года заканчивается срок. Но можно будет подать ходатайство на условно досрочное освобождение. Так как в 2022 году, в сентябре, у него подходит срок подачи ходатайства на УДО. На данный момент он встал твёрдо на путь исправления, не имеет взысканий.

Служба пробации ведёт непрерывно работу по возвращению вчерашних осуждённых к нормальной жизни. В Павлодарском районе таких как наш герой еще 55 человек. Сам Сергей планирует получить права и накопить хотя бы на подержанную машину.

А. Вервекин