Погода в
×
Главная / Новости / "До встречи на следующем обрушении": жители новостройки в Усть-Каменогорске ищут спасения

"До встречи на следующем обрушении": жители новостройки в Усть-Каменогорске ищут спасения

"До встречи на следующем обрушении". Жители проблемной новостройки в Усть-Каменогорске уже почти год пытаются спасти свое жилье. Высотка рассыпается на глазах. Отваливается облицовка, а из-за нее вместо утеплителя лезет строительный мусор. Проблеме скоро год, шестой раз альпинисты латают обшивку дома. Жильцы завалили жалобами антикор и заказчика объекта - Казахстанскую жилищную компанию. Больше, как говорят новоселы, им спросить не с кого. Строительная компания, возводившая дом, оказалась банкротом. С подробностями моя коллега Ирина Якунина.

Бакытбек АМРЕНОВ, ЖИТЕЛЬ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Вот такое обрушение у нас 6 раз происходит, сейчас альпинисты монтажники шутят, до встречи до следующего обрушения говорят. Они у нас как родные стали.

Бакытбек Амренов год назад с женой взяли ипотеку, надеялись на пенсии пожить с комфортом. Но пока не получается. Со стен срывается сайдинг, внутри море недоделок. Дефектный акт, который заказали жильцы, занимает более 30 страниц.

Бакытбек АМРЕНОВ, ЖИТЕЛЬ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Это качество строителей, пластиковые трубы горячей воды с 1 по 9 этаж, вот в таком варианте использовал подрядчик «Курчум-Курылыс», сами мы жители ремонт не сможем сделать. 9 км таких труб надо менять.

Картонная облицовка лифтовой шахты, стеклопакеты, кровля, системы отопления и канализации - все требует замены, говорят жильцы.

Гульсагад КАЗЫКПАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

В прошлом году обещали, что сделают, утеплят, не сделали, а временно облицовку забили, а сейчас в домах очень холодно.


Фотографиями и письмами с жалобами на строительный брак жильцы завалили заказчика дома - Казахстанскую жилищную компанию. А также Антикор и другие ведомства. Все ответы размещают в подъезде, на доске «почета». Говорят, устали от формальных отписок. В КЖК же говорят, что готовы выделить деньги на устранения всех недочетов. Но нужно время.

Зарина ПАХИРДИНОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КАЗАХСТАНСКОЙ ЖИЛИЩНОЙ КОМПАНИИ:

Мы сейчас получили заключение техэкспертизы. На основании этого заключения уже разработано ПСД для капительного ремонта. Мы ее направили в госэкспертизу, как только заключение придет, мы сможем понять объем работ и стоимость, чтобы нам объявить тендер и определить поставщика услуг, который этот капительный ремонт сделает.


Жильцы заказали независимую экспертизу и выяснилось, что на устранение всех недоделок необходимо более 150 миллионов тенге. Подавать в суд на строителей бесполезно: застройщик «Курчум-Курылыс» объявлен банкротом. Компании по авторскому и технадзору привлечены к административной ответственности. Вся надежда на КЖК. А пока жильцы платят ежемесячно ипотеку от 80 до 120 тысяч тенге и надеются, что дом не развалится окончательно до начала восстановительных работ.

И. Якунина