Погода в
×
Главная / Новости / Запрет на новогодние корпоративы заставит бизнес уйти в подполье, - рестораторы

Запрет на новогодние корпоративы заставит бизнес уйти в подполье, - рестораторы

Рестораторы выступили против запрета на новогодние корпоративы. С появлением нового штамма коронавируса они боятся, что банкеты вновь окажутся вне закона. Поэтому обратились к президенту и правительству. Если чиновники вновь введут ограничения, то бизнес вновь уйдет в подполье, уверены предприниматели. Доводы выслушала Ирина Якунина.

Известный ресторатор Мухтар Тойбазаров уже внес предоплату за продукты питания. Нанял артистов и дополнительный персонал. Каждый день в декабре расписан. Но возможный запрет на новогодние банкеты добьет бизнес, который, как считает Мухтар, и так не может подняться с колен.

Мухтар ТОЙБАЗАРОВ, РЕСТОРАТОР:
 
Все банкетные залы будут работать в тень, будут работать в серую, это самое страшное. Мы заставляем этих людей работать в не правовом режиме, потому что в правовом режиме полтора-два года сидеть без зарплаты не может никто.


Пострадает не только общепит: на новогодние банкеты работают артисты и салоны красоты. Возможный запрет на корпоративы ударит по всей цепочке, говорит ресторатор, а это сотни предприятий малого и среднего бизнеса. Против отмены праздника и местные студенты. Наталья Сахарова с друзьями подрабатывают официантами на корпоративах. Это и опыт, и неплохой заработок без вреда для учебы.

Наталья САХАРОВА, СТУДЕНТКА:

Многим студентом это помогает снимать квартиры, оплачивать жилье, учебу. Многие покупают вещи, чтобы быть независимыми от родителей или от других и это прекрасно.

 
В сфере общепита 80% сотрудников - это женщины, приводит еще один довод Елена Березинская-Абилова. Отмена корпоративов ударит в первую очередь по ним, уверена председатель регионального совета деловых женщин ВКО. Поэтому поддерживает обращение предпринимателей к властям.

Елена БЕРЕЗИНСКАЯ-АБИЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН ВКО:

Предприниматели делают все, чтобы обезопасить свои объекты бизнеса. Они зарегистрировались в «Ashyq». Персонал проходит постоянно санитарное обследование. Все для того, чтобы они могли работать и давать заработную плату, платить налоги.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Рестораны и кафе сейчас на свой страх и риск принимают заявки на банкеты. Расписано меню и концертная программа. Восточный Казахстан находится в зеленой зоне, и предприниматели надеются, что новогодние банкеты не станут подпольными праздниками при наглухо закрытых дверях и опущенных шторах. Ведь как новый год встретишь, так его и проведешь.


 И. Якунина