Погода в
Главная / Новости / Пострадавших от паводков павлодарцев посетили мажилисмены

Пострадавших от паводков павлодарцев посетили мажилисмены

Проблему паводков и положение пострадавших изучают и мажилисмены. Но прямо на местах. Депутаты выехали в подтопленные павлодарские села, чтобы оценить масштаб причиненного стихией ущерба. А также выяснить, почему власти не смогли предупредить и отвести беду от сел. Напомню, за последнюю неделю пришлось эвакуировать свыше тысячи человек. Некоторым просто некуда возвращаться. Александр Логвин продолжит тему.

Эти кадры из дома Анастасии Остапенко в начале апреля облетели казнет. Мать четверых детей из села Рождественка не могла и предположить, что еедом в одночасье превратится в водный резервуар. Пришлось срочно эвакуироваться, бросив все вещи в аварийной постройке. Пострадавших в беде не оставили – партия «AMANAT» организовала доставку продуктов и предметов первой необходимости как пострадавшим, так и работающим в режиме аврала спасателям. А местные власти распорядились предоставить семье новое жилье.

Анастасия и Анатолий ОСТАПЕНКО, ЖИТЕЛИ с. РОЖДЕСТВЕНКА:

Помощь оказали, без внимания не оставили. Сейчас пока у бабушки дети, с домом решают вопросы. Поддержка имеется, видно, люди работают нормально. Мы переехали из Щербактинского района, купили дом, кредит брали, жили пять лет, у нас не было такого, не затапливало, как бы нормально все было.

Пострадавшие села посетили и мажилисмены. Пообщались с местными жителями, вручили бытовую технику, одежду и продукты. Выяснилось – рождественцы и раньше испытывали неудобства от паводков. Но в основном заливало улицы и погреба. В последний раз большая вода учинила проблемы еще в 1985 году.

Айгуль НУРКИНА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Ситуация стабилизирована. Но понятное дело, что сейчас необходимо думать о последствиях.  Руководитель департамента по ЧС Павлодарской области говорил о том, что необходимо вносить изменения в нормативно-правовые акты. Сегодня в филиале партии «AMANAT» состоится заседание фракции, на котором мы эти вопросы будем обсуждать.

Местные спасатели рассказали депутатам Мажилиса, как боролись со стихией. Винят расположение поселков: они в низине. И самих сельчан, мол, люди разрушили баррикады, установленные с целью сдерживания потоков талых вод. Жители сел сокращали по ним дорогу и повреждали эти сооружения.

Вера КИМ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Хотелось бы чтобы проводилась информационно-разъяснительная работа для населения, объяснялось, что действительно все эти сооружения и баррикады строятся не просто так. И сегодняшний такой опыт показал, что действительно все это необходимо соблюдать. Мы сами нарушаем этот баланс водный.


Мажилисмены заверили – все предложения спасателей и населения тщательно рассмотрят. Ситуацию возьмут на особый контроль на республиканском уровне.

А. Логвин