Погода в
Главная / Новости / Более 80 павлодарцев с инвалидностью могут потерять работу

Более 80 павлодарцев с инвалидностью могут потерять работу

Более 80 павлодарцев с инвалидностью могут потерять работу. Учебно-производственный цех Казахского общества слепых оказался на грани закрытия. Производство с почти вековой историей больше не может конкурировать с перекупщиками на портале госзакупок, говорит руководство цеха. Нужно либо отказаться от стандартов качества. Либо ничего не платить швеям. А их зарплата и так - 60 тысяч тенге. Александр Логвин разбирался в ситуации.

Серик Амиров – инвалид по зрению с детства. В учебно-производственном цехе Казахского общества слепых работает с 1981 года. Портной вспоминает – раньше здесь было куда более многолюдно, выпускали хороший объем швейной продукции.

Серик АМИРОВ, ПОРТНОЙ:

Было много заказов с тракторного завода, поступали заявки из Ташкента, Красноярска. Со временем все стало намного сложнее. Сейчас на постоянной основе у нас размещает заказ только «Алюминий Казахстана».


Руководство цеха называет несколько причин столь бедственного положения. Большой удар нанесли отмена госзаказа и переход на систему государственных закупок, где в приоритете низкая цена, а не качество.

Аргынгали БЕРДИЕВ, ДИРЕКТОР УПП ПОФ КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:

На госзакупках предлагают цены ниже, чем наша отпускная цена, мы не можем участвовать. Подорожало сырьё, ткани с юга везём, вату тоже там покупаем, нитки тоже на юге.  

Спецодежда, постельное белье, одеяла, перчатки, сумки, шоперы – портные говорят, готовы взяться за любую работу, были бы заказы. Но цену снижать никак не могут – на рынке идет удорожание всего, в том числе необходимой для производства электроэнергии. В местной Палате предпринимателей разводят руками: предприятия, созданные инвалидами, участвуют в розыгрыше тендеров на общем основании. Таков закон.

Александр ВЕРВЕКИН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Есть еще одна норма, которая позволяет организациям общественных объединений инвалидов участвовать в госзакупках между собой. В этом постановлении прописано 22 позиции, это постельное белье, спецодежда, другие товары. Здесь уже никто другой участвовать уже не может.

В цехе заявили – о проблеме в курсе как госорганы, так и общественники. В начале года предприятие посещали местные депутаты, обещали помочь с организацией рынка сбыта. Однако до сих пор инвалиды-портные остаются в неведении, будет ли у них заказы и работа.

А. Логвин