Погода в
Главная / Новости / Пострадавший учитель в барокамере, более тысячи детей на дистанционке: пожар в Павлодаре

Пострадавший учитель в барокамере, более тысячи детей на дистанционке: пожар в Павлодаре

Пострадавший учитель в барокамере, более тысячи детей - на дистанционке. Таковы последствия крупного пожара в павлодарской школе. Здание загорелось в восемь утра, очаг был в кабинете физики. Как говорят спасатели, пламя быстро перешло на кровлю и заполыхало на 1200 квадратных метрах. К слову, это уже второе подобное ЧП в городе за неделю. Репортаж Александра Логвина.

Александр ЛОГВИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Несколько часов ушло у пожарных, чтобы потушить пожар в школе №28. Всего в учебном заведении обучается 1080 детей. Но в первую смену в кабинетах находились 542 ученика. Однако в 8 утра, по неофициальной информации, загорелись проводка и деревянный стол в кабинете физики. Ученики попытались потушить огонь, но безуспешно.


Гульмира МАНТЫКОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №28:

Буквально за 2 минуты до начала урока учитель физики спустилась вниз, сказала, что начался пожар. В этот время сработала пожарная сигнализация. Учителя физкультуры побежали в лабораторию физики, начали огнетушителем тушить пожар.

Но и педагоги уже не могли совладать с очагом. Началась экстренная эвакуация. В этот момент на место уже прибывали пожарные расчеты. 70-ти спасателям понадобилось три водовоза и несколько часов, чтобы полностью ликвидировать пожар.

Кайрат ШАЙМАРДЕНОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ДЧС ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

В связи с тем, что пожар был сильно распространён, горючая нагрузка, сильное задымление, усложнилась ситуация в тушении данного пожара. Весь состав поднят по тревоге.

К сожалению, не обошлось без пострадавших. В больницу доставлена 47-летняя учитель физики. Предварительный диагноз – сильный стресс и отравление угарным газом.

Нурлан ЖУМАЖАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПАВЛОДАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ №1:

Пациентка поступила по линии скорой помощи в состоянии средней степени тяжести. После проведения всех диагностических мероприятий и оказания первой медпомощи, она находится в барокамере.

К слову, это уже второй пожар в образовательном учреждении Павлодара на этой неделе. Ранее в школе №1 загорелось книгохранилище, от дыма и стресса там пострадали пять учениц. Сразу два схожих случая, похоже, заставили задуматься чиновников от образования. В МОН намерены проверить все школы.   

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

Потому что противопожарные мероприятия должны соблюдаться. Когда школу принимают в эксплуатацию, и после ремонта, и перед началом нового учебного года, обязательно должны быть акты. В том числе от противопожарных служб. Будет проводиться расследование, которое покажет, в связи с чем было это возгорание.


Министр также сообщил, что, если здание признают непригодным для проведения занятий, учебный год школьники закончат дистанционно.

Александр ЛОГВИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Интересно, что в обеих пострадавших школах в минувшем году провели капитальные ремонты по госпрограмме «Замануи Мектеп». В свою очередь, спасатели подчеркивают: учебные заведения области проходят аудит в частных организациях, минуя государственный пожарный контроль. Связан ли этот факт со случившимися пожарами, предстоит разбираться экспертной комиссии. К слову, предварительной причиной возгорания в первой школе специалисты назвали умышленный поджог.

А. Логвин