Погода в
Главная / Новости / «Успели взять только документы и кошек»: пять семей потеряли жильё из-за детской шалости

«Успели взять только документы и кошек»: пять семей потеряли жильё из-за детской шалости

Пять павлодарских семей потеряли жилье из-за детской шалости. Накануне маленькие хулиганы подожгли пух, дом вспыхнул как порох, говорят жильцы. Люди, в чем были выбегали на улицу. Теперь погорельцы не знают, куда им идти. Репортаж Александра Логвина.

Несмотря на солидный возраст одна из последних двухэтажек в спальном районе Павлодара продолжала служить домом для нескольких семей. Ничто не предвещало беды, рассказывает погорелец Алена Гладких. Женщина с дочерью спаслась, благодаря тому, что о внезапном пожаре предупредили неравнодушные прохожие.

Алена ГЛАДКИХ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПАВЛОДАРА:

Мы с дочерью схватили только документы и кошек, выбежали. Я была в тапочках и халате, все, что было на мне. Очень сильно пострадала. Во-первых, потолок, во-вторых, пол, абсолютно все залито, кухонный гарнитур полностью выгорел, теперь мы без света, еще техника неизвестно будет работать или нет.

Весь дом мог взлететь на воздух из-за газовых баллонов. К счастью, спасателям удалось вовремя вынести их из горящего здания. Что касается причин возгорания, записи с камер видеонаблюдения и опрос очевидцев показал: набедокурили два подростка. Они поджигали тополиный пух. Всю информацию о подозреваемых уже передали полицейским.

Ренат ВАЛИШАНОВ, НАЧАЛЬНИК УЧС г. ПАВЛОДАРА:

Если они определят, что это действительно эти дети были, их родители будут привлекаться к административной ответственности. Это прерогатива департамента полиции за правонарушения детей.

Тем временем пять семей остались без крыши над головой. Одна квартира выгорела полностью, еще семь повреждены в большей или меньшей степени. Власти же сообщили, что дом был аварийным и его все равно планировали снести. Три семьи получили новое жилье еще до ЧП. Остальные пять из-за пожара придется расселять в срочном порядке.  

Асаин БАЙХАНОВ, АКИМ г. ПАВЛОДАРА:

В ближайшие дни отделом жилищных отношений будут подобрано жильё для их временного переселения. Оплата аренды пострадавшим 5 семьям будет производиться за счёт бюджета, им нужно будет оплачивать только комуслуги.

Спасатели Павлодара подчеркивают, возгорание тополиного пуха – их летний кошмар. По статистике на него приходится 40% всех вызовов.

А. Логвин