Погода в
Главная / Новости / О независимости тенге от рубля рассказали отечественные финансисты

О независимости тенге от рубля рассказали отечественные финансисты

Доллар по итогам дневных торгов окреп почти на 11 пунктов. В обменниках его цена едва достигает 470 тенге. Вчера, напомню, просили 455. Однако аналитики напоминают, паниковать не следует. По словам Андрея Чеботарева, курс и экономика, конечно, связаны, но всё же не напрямую. Ярким примером выступила Россия. На первый взгляд там всё более-менее стабильно, пусть и дорого – для нас. Рубль по-прежнему оценивают дороже восьми тенге. Однако на самом деле экономическая стабильность соседей под большим вопросом, говорят эксперты.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Это просто красивая цифра, которая многим людям дает иллюзию, что Россия из какого-то кризиса куда-то выходит быстрее. Россия падает в пропасть на самом деле, потому что прогноз даже свой, Минфина России, прогноз падения экономики это 10-12%, это больше всей экономики Казахстана вместе взятой. А глава российского нацбанка, у них это называется Центробанк, она заявила, что вообще Россия входит в кризис либо надолго, либо навсегда.


Купить наличный доллар там по-прежнему нельзя. Завести его в страну – тоже, добавил аналитик. Иметь американца на счетах он также назвал бессмысленным, так как на валютные счета распространяется огромная комиссия.

Нестабильную позицию тенге казахстанцы особенно ощущают в период отпусков. Аналитики портала Picodi.com провели опрос и подсчитали, что 18% населения страны никогда не выезжало за границу. Некоторые посчитали, что такую поездку слишком сложно организовать. При этом большая часть просто не может себе этого позволить.

БЛИЦ:

– Мне дорого. Я летаю с семьей, а у меня детей много. Пятеро детей. В последний раз в Дубай полетели, вот вышло в круглую сумму.

– Шетелге барып көрмегенмін. Мүмкіндігім болған жоқ. Барып көрмегенмін.

– Отдыхать, конечно, за границей можно. Но пока возможности нету.


В качестве альтернативы Турции и Эмиратам на первом месте Алматы, Боровое, столицы, озеро Алаколь и деревни, где живут родственники.

Инвестирование казахстанцами своих пенсионных накоплений ушло в минус. Как известно, у граждан есть возможность передавать излишки своих отчислений под управление частных компаний.  Однако в этом году дохода вкладчики не почувствовали. Зато в Правительстве утвердили новую концепцию инвестполитики. Она рассчитана до 2026-го года и нацелена на рост инвестиций в основной капитал. В частности, ожидается повысить прямые иностранные вложения до 25,5 млрд долларов США. В планах уже расписано 45 мероприятий по привлечению и раскрытию инвестиционного капитала экономики.

Тимур ЖАКСЫЛЫКОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Государственная поддержка при этом будет оказываться приоритетно для реализации высокотехнологичных капиталоемких проектов, где есть недостаток частного капитала.

Казахстанцы стали реже искать новую работу. По крайней мере через электронную биржу труда. Число резюме по данным на май месяц сократилось на четверть. Вакансий при этом в два раза больше. Чаще всего ищут сотрудников в сферу образования и сельского хозяйства. На четвертом месте – здравоохранение. Самыми востребованными кадрами оказались водители и охранники.

А. Сабыр