Погода в
Главная / Новости / Нашествие шелкопряда: гусеницы уничтожают павлодарские леса и насаждения

Нашествие шелкопряда: гусеницы уничтожают павлодарские леса и насаждения

Нашествие шелкопряда в Павлодарской области. Гусеницы уничтожают леса и лесопосадки. Прожорливые насекомые уже замечены в Баянаульском нацпарке, в их меню - 180 гектаров бора. В целом по региону, площадь распространения биологической заразы – десятки тысяч гектаров. Эксперты опасаются, что большинство деревьев уже не спасти. Александр Логвин продолжит тему.

В вкусовых пристрастиях гусеницы шелкопряда непривередливы: любят и тополь, и березу, и даже хвойные. Именно такие обжоры заполонили Прииртышье. Лесники бьют тревогу: уже пострадали леса в пяти районах. То есть половина области.

Муратбек АЛИЖИКЕЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ВОДНЫХ РЕСУРСОВ:

У нас в этом году впервые появился очаг в Баянаульском нацпарке на площади 180 га. Но они вблизи водоохранных зон, химикаты запрещены, только биологическое.

Впрочем, в этом году обработку деревьев от вредителя проводили только в Чалдайском бору. На это было выделено 17 и 60 миллионов, выделенных на всю республику. Специалисты переживают, что время упущено. В Павлодаре нашествие гусениц набирает обороты, а деревья могут пережить лишь трехкратное поедание листьев, говорят лесники.

Валерий ЗОРИЧЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЖАНАУЛЬСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:

В течение 45 дней гусеница живёт и поедает листья, потом в кокон, и через 10 дней появляются бабочки. Они по-новому откладывают эти яйца, и на следующий год их ещё больше.

В регион прибыли специалисты республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Они начали лесопатологические исследования. От их вердикта зависит, сколько денег получит регион на борьбу с вредителем.

Каршыга ТУРЛЫБЕКОВ, ЛЕСОПАТОЛОГ:

Средства из республиканского бюджета мы ежегодно наращиваем, но выделяются они в первую очередь на обработку краснокнижных растений, на лесонасаждения особо охраняемых природных территорий и ценных хвойных пород.


После заключения экспертов лесники получат рекомендации по использованию препаратов для обработки деревьев. В этом году ее проводить бесполезно - период развития личинок уже прошел. А значит, следующая весна станет решающей для лесов Прииртышья.

А. Логвин