Сегодня в Усть-Каменогорске начали демонтировать обвалившуюся часть моста. При этом официальной информации, из-за чего все-таки рухнул один из пролетов до сих пор нет. Кто проводил экспертизу - тоже не известно. Версию, что причиной обрушения стало аварийное состояние одной из опор, официально пока не подтвердили.
Напомним, утром 24 ноября в ходе реконструкции Иртышского моста рухнул один из пролетов. В результате обрушения пострадал один рабочий - у него диагностировали повреждение лодыжки. Сегодня к накренившейся части моста подогнали кран и рабочие начали разбирать железобетонные конструкции. По какому проекту будут проводить демонтажные работы, во сколько они обойдутся и сколько это займет по времени - тоже вопрос. В филиале Казахстанского научно-исследовательского института строительства и архитектуры, специалисты которого и занимаются обследованием зданий и сооружений, нам рассказали, что к ним с просьбой дать заключение о техническом состоянии моста строители пока не обращались.
Асфира Бегимханова, директор восточно-казахстанского филиала АО «КазНИИСА»:
Подрядчики ИЛИ заказчики никто в наш адрес не обращались, ни в адрес филиала, ни в АО «КазНИИСА», но если бы было такое предложение мы бы выполнили по договору о техническом обследовании.
В филиале «КАзНИИСа» телеканалу «Астана» также рассказали, что специалистами института проведено техническое обследование учебных заведений районов области на сейсмоустойчивость, поскольку с 2005 года ВКО относится к сейсмоопасному региону. Опасения экспертов вызывают школы в Курчумском и Маркакольском районах. Они настолько старые, что, по словам Асфиры Бегимхановой, «сейсмоусилять смысла нет. Очень затратно для бюджета». Гораздо выгоднее построить новую школу, - считают специалисты.
И. ЯКУНИНА