Между тем, Казахстан, возможно, будет поставлять в Израиль 40 тонн баранины еженедельно. Соответствующий меморандум об экспорте мяса подписали в рамках казахстанско-израильского бизнес-форума в Астане. Председатель билатеральной торгово-промышленной палаты Израиль-Казахстан Михаэль Роээ подчеркнул, что первые поставки продукции могут начаться уже через 3-4 месяца. За это время будут подписаны все документы, а израильские специалисты, цитирую, «проверят мясо на кошерность».
Что касается других бизнес планов, то в Алматинской области израильские инвесторы в ближайший год планируют построить завод по производству продуктов питания. Правда, каких именно, представители Израиля пока держат в секрете. Уточнили только, что основная часть товаров, произведенных на заводе, будет вывозиться в Китай. Меморандумы были подписаны и в области развития сельского хозяйства. Израильские аграрии планируют поставлять в Казахстан особые системы орошения и семена пшеницы, которые увеличат урожайность в 5-6 раз.
Михаэль Роээ, председатель билатеральной торгово-промышленной палаты Израиль-Казахстан:
Это специальные растения, мы знаем, куда продавать это, как поливать это. Что делать. Мы будем планировать это. И потом на этом учить крестьян как работать. Вам нужно на минутку понять, в Израиле крестьяне они богаты, они ездят на хороших машинах, живут в хороших домах. Уже пора, чтобы это в Казахстане тоже было. И не только большие компании, но тоже маленькие и средние.
По данным главы агентства «KAZNEX INVEST» Борисбия Жангуразова, Израиль уже больше десяти лет является «хорошим» торгово-экономическим партнером Казахстана». С 2005 года приток прямых инвестиций из этой страны в нашу республику превысил 200 миллионов долларов. В стране работает свыше 250 предприятий с участием израильского капитала. Казахстан экспортирует в Израиль нефть, серу, плоский прокат и тантал. В свою очередь израильские компании поставляют сюда сотовые телефоны и системы для полива растений.
О. ЧАПУРИНА