В Казахстане могут - снизить тарифы на электроэнергию. Об этом в парламенте сообщил председатель Комитета атомного и энергетического надзора Минэнерго - Сунгат Есимханов. Представители ведомства презентовали в Мажилисе проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам электроэнергетики». Документ предусматривает сокращение числа энергопередающих организаций. Сейчас в стране их насчитывается 160. После проведения реформы, разработчики предполагают, что их останется чуть более 130. Именно такая оптимизация по предварительным расчётам позволит снизить тарифы в среднем на 2-3 процента.
Сунгат Есимханов, председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК:
За счет укрупнения РЭКов добиться определённого снижения тарифов. Потому что тут математика, если было три, условно говоря РЭКа и остается один, то там арифметического прибавления тарифов никак не может быть, поэтому мы предполагаем, что в этой части будет снижение.
В то же время некоторых парламентариев возмутило, что в Казахстане создали такое большое количество энергопередающих компаний. Например, Майра Айсина считает, что их владельцы плохо следили за состоянием электросетей. В результате износ, по данным Минэнерго, составляет 70 процентов. А это критическая отметка, - утверждает депутат. Плюс к этому в стране более четырёх с половиной тысяч бесхозных электросетей. В случае поломки их практически некому ремонтировать. Для решения этой проблемы в рамках законопроекта будут искать механизмы их передачи в коммунальную собственность.
Глеб Щегельский, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
Здесь не государство будет собственником. Государство будет искать более оптимальных собственников, которые в состоянии содержать свои диспетчерские пункты, пункты ремонта, пункты управления, которые могут справляться с этими вопросами.
О. ЧАПУРИНА