В Карагандинской области есть поселок без названия. От Караганды он находится недалеко, но люди там живут без благ цивилизации. В село не ходят автобусы, скорая помощь, нет магазинов и школы. Немногочисленные жители вынуждены прописываться у родственников в городе, чтобы отдать детей на учёбу. У многих домов в ауле нет адреса и документов. В забытом цивилизацией посёлке побывала Марина Иневатова.
Марина Иневатова, корреспондент:
Село без названия обнаружили в 6 километрах от Караганды. На карте оно обозначено как участок номер 117. Потерянный в степи здесь живут больше 100 человек. И главное желание сельчан, чтобы их присоединили к городу. Это позволит решить многие проблемы.
Бригада номер 6 , так раньше называлось это село. Возведенное 50 лет назад временно строителями и комбайнерами, для многих семей оно стало постоянным. Более 50 частных дворов здесь живут и по сей день. В основном это скотоводы. Другой работы в ауле нет. Земля участка 117 территориально относится к Бухаржыраускому району области. Его центр в 70 километрах отсюда. Для посещения больницы и школы это очень неудобно, говорят сельчане.
Рахат Мухамедьяров, местный житель:
На сегодня у нас ни названия ничего нет. Посылка приходит, нас найти не могут. Мы обращались к акиму района и области. Но аким района так и не соизволил приехать.
Многодетная семья Мухамедьяровых готовит детей в школу. Уроки делают рано утром. Потом сразу в дорогу. Автобусы в поселок не заезжают. Потому преодолевать заснеженный обледенелый путь детям приходится пешком. 6 км до Караганды, столько же обратно. В морозы многодетная семья вызывает такси. В школу детей возят на последние деньги. Но так бывает не всегда.
Сабина Мухамедьярова:
Была заметена дорога. И мы шли пешком по дороге с папой. Замерзли. Особенно малыши.
Скорая помощь сюда добирается не всегда, особенно по заметенным дорогам. Медикам так же приходится преодолевать путь пешком.
Марина Василишина, врач службы скорой медицинской помощи г. Караганда:
А сейчас вот нам ехать невозможно. Не получается. Газель ведь легкая. Мы сядем в сугроб. Дороги не чистят. В прошлую смену мы тоже шли пешком.
Жанагуль Мухамедьярова, местная жительница:
Когда дороги нет, мы созваниваемся с медиками по телефону. Ждем, когда дорогу почистят. У ребенка температура спадет, потом едем в больницу на обследование.
Приезд журналистов в забытый поселок люди восприняли, как добрый знак. Ведь проблем накопилось немало. Кроме прочего у сельчан нет собственных пастбищ для разведения скота.
Сауле Бекжанова, аким Туздинского сельского округа Карагандинской области:
Они нам написали обращение, чтобы их передали в Октябрьский район г. Караганды. Они ведь находятся в 6 км от Сортировки Караганды. А от нашего района 70 км. Это неудобно обслуживаться.
Акимат Бухаржырауского района начал перепись населения поселка. Думают и над названием. Сельчан заверили, что аул присоединят к городу. Но жители к обещаниям относятся с пессимизмом и просят правительство страны взять их ситуацию на особый контроль.
М. ИНЕВАТОВА