В Северном Казахстане растёт число ВИЧ-инфицированных. Только за год на 15 процентов. В областном центре СПИД поясняют - это не вспышка эпидемии, а результат работы по новой стратегии ВОЗ. Медработники стали больше тестировать население, и, следовательно, число выявленных больных стало увеличиваться. Репортаж Айгерим Кусаиновой.
2 года, как узнала о болезни. Каждые полгода прохожу обследование.
О своем диагнозе Анастасия узнала случайно. Проходила профосмотр. Анализ показал в крови вирус иммунодефицита. Сейчас в Северном Казахстане на учете 619 таких пациентов. По словам медиков, за год зарегистрировано 82 случая.
Айман Садыкова, главный врач областного центра СПИД:
В сравнении с 2015 годом у нас этот показатель увеличился на 15 процентов. Основная масса выявлена на первой, второй клинической стадии. 537 против 619. На 30 процентов увеличилось тестирование на ВИЧ-инфекцию, особенно уязвимой группы. Это лиц употребляющих инъекционные наркотики и секс работники.
По словам врачей, среди ВИЧ-инфицированных в основном молодежь от 20 до 39 лет. Из них 70 % - мужчины. Большая часть - безработные. По последней статистике, жители стали чаще приходить на обследование сами. Анализы проводятся бесплатно. При этом кровь можно сдать анонимно. Реакция на положительный результат - разная. Раньше были обмороки и истерики, сейчас больные стали более спокойно относиться к своему диагнозу.
Карлыгаш Акинова, врач областного центра СПИД:
Как он воспримет результат, зависит от психотипа человека, от того насколько они информированы о ВИЧ-инфекции, насколько он уже был готов к положительному результату. С пациентами работают наши специалисты, в конечном итоге после неоднократных бесед принимается диагноз и после этого пациент соглашается проходить дальнейшее обследование и лечение.
Лечение пациенты получают амбулаторно. Ежегодно на лекарства для ВИЧ-инфицированных направляют свыше 170 миллионов тенге. А с Нового года сумму увеличат еще на 50 миллионов. Изменился и подход к проблеме СПИДа. Работа идет под так называемым девизом - «90-90-90».
Любовь Бунина, заместитель главного врача областного центра СПИД:
Это новая стратегия, которая определена Всемирной организацией здравоохранения. 90 людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, должны знать свой ВИЧ-статус. Следующий этап - 90 людей с диагнозом ВИЧ-инфекция должны получать антиретровирусную терапию. И третий этап, которые получают антиретровирусную терапию, должны иметь подавленную вирусную инфекцию.
ВИЧ - не приговор, не устают напоминать медики. Заботясь о своем здоровье, больной может прожить долгую и счастливую жизнь. К примеру, по данным специалистов, в Северном Казахстане есть те, кто живет с особым статусом уже около 20 лет.
А. КУСАИНОВА