Ещё раз наступили на те же грабли. Такую оценку работе госорганов дал сегодня на заседании правительства Бакытжан Сагинтаев. Премьер-министр отчитал главу МВД за плохую организацию временной регистрации казахстанцев. Последние уже несколько дней штурмуют здания ЦОНОв. Как выяснилось, рядовым гражданам не хватает разъяснений и быстрых способов получения нашумевшего документа. Как МВД намерено исправлять недочеты расскажет Надежда Палинка.
Надежда Палинка, корреспондент:
Вопреки устоявшейся традиции первое заседание правительства в этом году началось не с обсуждения планов на 2017-ый, а с попыток исправить недоработки 2016-го. В центре внимания, ажиотаж, созданный вокруг ЦОНов страны.
Первым под критику премьер-министра попал глава МВД. Ведь именно ведомство Калмуханбета Касымова инициировало норму о временной регистрации граждан. А вот организационную работу, на взгляд, Бакытжана Сагинтаева, провалило.
Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:
Вся проблема в том, как мы организовали эту работу. В этой связи мы ещё раз на те же грабли наступили. Принимаем законы, которые касаются людей, и не доводим основное положение, как всё это делается. Нет разъяснительной работы. Здесь каждый раз мы хромаем.
Сам глава МВД даже после критики премьера, говорил только о плюсах. По его данным за несколько дней прошедших с введения нормы, регистрацию по месту жительства прошли около 40 тысяч человек, примерно половина из них встала на временный учет, еще столько же получили постоянную прописку. В ведомстве еще раз напомнили, что привлекать нарушителей к ответственности пока не будут. Постфактум позаботились в МВД и о сокращении очередей в ЦОНах.
Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:
Мы в ЦОНы направили дополнительно сотрудников миграционной полиции. В Астане и Павлодаре открыты дополнительные ЦОНы, организована работа в праздничные дни. Увеличена работа на три часа. Население проинформировано об этом через СМИ и соцсети. Мы основную пояснительную работу будем проводить в ЦОНах.
Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:
У нас закон когда был подписан?
28 декабря.
Закон был подписан 22 декабря! Первое разъяснение когда мы дали?
Дали после того, как ажиотаж пошёл в ЦОНах.
Вы понимали, что эта норма коснётся людей. Мы могли 22 числа начать работу по разъяснению, чтобы, как вы говорили сейчас, из 40 тысяч, которые пришли в ЦОНы, они могли бы не приходить в эти дни. Так? Они могли в течение года прийти, узаконить свои жилищные отношения. И не было бы ажиотажа. Люди просто не знали, что делать, и пошли в ЦОНы.
Свою порцию критики от премьера получили и разработчики «Правительства для граждан». Избежать очередь, помогла бы онлайн-регистрация. Но получить временную прописку через интернет невозможно.
Данияр Еренчинов, председатель правления НАО «ГК «Правительство для граждан»:
Бакытжан Абдирович, данная услуга будет разработана в течении месяца. Она введена…
Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:
В течение месяца уже ажиотажа не будет. Кому надо уже зарегистрировались. Надо было просчитать, ещё в прошлом году ввести эту услугу в электронном виде. И после принятия закона 22 декабря надо было всем сообщить: хотите - пройдите в электронном режиме, хотите - сходите в ЦОНы. Дополнительные рабочие места созданы, окошки везде работают. Мы же постфактум бегаем.
Между тем, глава МВД в очередной раз подчеркнул, введение временной регистрации необходимо. Основная ее цель - мониторинг внутренней миграции. Калмуханбет Касымов вновь отметил, что подобная практика с успехом применяется во многих странах постсоветского пространства.
Надежда Палинка, корреспондент:
А, например, в Германии и вовсе могут оштрафовать на 50 тыс евро за несвоевременное сообщение о выезде из квартиры и использование чужого адреса. Только вот опыт организации по внедрению новшества, судя по всему, наше министерство вряд ли перенимало у зарубежных коллег.
Надежда ПАЛИНКА